С 7 июля под Алеппо началась крупная наступательная операция сирийской правительственной  армии. Первые итоги и основные направления удара.

Несмотря на то, что в Сирии объявлялось очередное перемирие, на этот раз 72-х часовое прекращение огня  до 24 часов 8 июля, под Алеппо грохотало не переставая. По большому счету все эти «режимы тишины» не особо волнуют ИГИЛ, «Ан-Нусру» и другие террористические бандформирования, которые активно действуют против правительственной армии.

Боевики продолжили наносить удары по сирийской армии, проправительственным силам и курдам, включая применение реактивных систем залпового огня и танков.  В Дамаске и Москве прекрасно понимали, что никакие призывы к миру не остановят террористов, поэтому военный ответ был явно заготовлен заранее.

Отбив «наскоки» бандформирований сирийская правительственная армия ожидаемо ударила в самую уязвимую и болезненную точку боевиков обороняющих Алеппо – трассу Кастелло, которая после блокировки с севера оставалась единственной транспортной артерией, через которую шло снабжение террористической группировки во втором по величине сирийском городе.

По последним сводкам подразделение «Тигров» с севера и 106 бригада Республиканской гвардии Сирии с юга вплотную подошли к трассе (на расстояние до полукилометра) и установили над ней огневой контроль. В некоторых места позиции сирийской армии от трассы отделяют считанные сотни метров.

Боевики прекрасно знают, чем грозит перекрытие трассы Кастелло, в «котле» по различным оценкам останется от 5 до 8 тысяч боевиков и если блокировка останется достаточно долго, то ресурсов на длительную оборону у них не будет.

Это прекрасно понимают и в Вашингтоне, и в Анкаре, где выступают резко негативно против установления контроля над Алеппо правительственными силами, сообщает newsli.ru. Несмотря на все «потепления» отношений Москвы и Анкары, из Турции в район Алеппо в срочном порядке переброшено до 500 боевиков, военная техника и боеприпасы, а террористические формирования готовят кулак для возможной деблокации города.

Нужно отметить, что успешное продвижение правительственных сил было бы невозможным без активного участия в боевых операциях российских ВКС и российских военных советников.

В ближайшие дни ожидается тяжелые бои в районе «горлышка котла» и правительственным сила придется очень нелегко, так как «Ан-Нусра» совместно с другими группировками попытается любой ценой купировать угрозу окружения в Алеппо.