СБ ООН отказался соглашаться с Россией по Украине

Члены Совета Безопасности ООН не пришли к консенсусу по предложенному Москвой проекту заявления по выполнению минских соглашений и событиям в Одессе 2 мая 2014 года, основную ответственность за это постпред России при ООН Виталий Чуркин возложил на США и Великобританию.

Против российского предложения выступили Франция, Великобритания, США и Украина.

«То, что происходит сегодня, является результатом нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, которая началась с оккупации Крыма более двух лет назад и расширена значительными военными силами и помощью вооружением для поддержки вооруженных сепаратистов на востоке Украины,» — прокомментировала ситуацию постпред США при ООН Саманта Пауэр.

По итогам встречи постпред РФ выразил сожаление тем, что западные члены СБ «довольно беспардонно» не дали принять «очень простое» заявление для прессы. «С этим мы сталкивались уже не раз, так что тут особенно и не расстроились», — сказал Чуркин журналистам. По его словам, дальнейшее обсуждение документа «абсолютно бессмысленно» с учетом позиций, высказанных делегациями.  

Виталий Чуркин отметил, что так и не понял, зачем Киев созывал заседание, которое завершилось перепалкой между ним и заместителем главы МИД Украины Вадимом Пристайко. «Честно говоря, я не понял даже, зачем они приехали, зачем созывали заседание, потому что ничего конструктивного они не сказали. Очередные какие-то свои инсинуации предлагали членам Совета Безопасности. В общем довольно странное мероприятие», — отметил дипломат, добавив при этом, что Россия «привыкла к странным вещам», сообщает newsli.ru.

По его словам, он опасался, что созыв встречи СБ ООН — это «некий маневр» Киева для того, чтобы дополнить активизацию своих военных действий на востоке Украины «политической эскалацией». Он высказал мнение, что, получив политическую поддержку в Совбезе, украинская сторона готовилась «сделать что-то совсем уж безрассудное, какую-то военную авантюру очередную развязать в Донбассе». «Если такой был замысел, то я думаю, он им не удался», — заявил постпред РФ.

Оцените статью
Добавить комментарий