Сирийская армия освобождает шоссе к городу Дейр-эз-Зор

После взятия Пальмиры сирийская армия продолжает наступление вдоль шоссе М-7, которое соединяет освобожденную Пальмиру и блокированный  Дейр-эз-Зор.

После успешной операции в Пальмире, перед командованием сирийской армии, ее союзниками и российскими военными советниками стал вопрос направления главного удара — в сторону Ракки, превращенной боевиками ИГИЛ в свою столицу или в сторону провинции Дейр-эз-Зор, где уже несколько лет бьется в окружении гарнизон города.

По поступающим сообщениям из зоны боев с исламистами, сирийская армия начала свое продвижение на восток, в сторону города Дейр-эз-Зор. Пока очищено всего четыре километра шоссе, войска продвигаются медленно, сказывается большое количество минных полей и фугасов, которые были установлены боевиками ИГИЛ (террористической организации, запрещенной на территории России).

Кроме того, ИГИЛ не собирается беззубо отступать, террористы приготовились дать бой сирийским войскам в районе села Арке, где за время оккупации был возведен укрепленный район. По позициям боевиков уже наносятся мощные авиационные удары российской и сирийкой авиацией, к подходу сухопутных частей бандформирования должны быть максимально ослаблены.

В целом географическое положение района располагает к успешному наступлению. Пустынная местность с редкими населенными пунктами позволяют эффективно использовать авиацию, однако этому может помешать наступивший сезон пыльных бурь, что резко снизит интенсивность ее применения.

Чтобы деблокировать Дейр-эз-Зор необходимо пройти 140 километров, разминировать шоссе и уничтожить банды, которые постоянно наносят колющие удары из пустыни, террористы все больше переходят к партизанским методам войны, сообщает newsli.ru. В Дейр-эз-Зоре ждут прорыва блокады более 100 тысяч местных жителей, которые несут на себе всю тяжесть военных действий.

Что касается Ракки, то это последний крупный населенный пункт Сирии, который полностью находится под контролем боевиков и вероятно он станет следующей целью наступления в случае успешной операции на восточном направлении.

Не исключено, что ущемленное самолюбие западной коалиции, которая так и не достигла существенных успехов в сирийской компании, подтолкнет к более активным действиям под Раккой, тем более, что курдские подразделения серьезно приблизились к ней с севера страны.

Фотографии к статье:
  • Сирийская армия освобождает шоссе к городу Дейр-эз-Зор
  • Сирийская армия освобождает шоссе к городу Дейр-эз-Зор
Оцените статью
Добавить комментарий