Турецкие военные вошли в Сирию

Турецкая «легкая кавалерия» пересекла сирийско-турецкую границу. Дамаск обвиняет Анкару в военной агрессии. США и Франция упрашивают Эрдогана прекратить обстрелы. Очередной хитрый ход Путина в Сирии.

Министерство иностранных дел Сирии официально обвинило Турцию в военной агрессии против суверенного государства и обратилось в ООН с требованием прекратить интервенцию. О том, что турецкие военные находятся на территории северной Сирии, было известно уже давно, однако МИД Сирии впервые заявил протест по поводу ввода конкретной армейской группировки. Речь идет о пересечении границы 12 пикапов вооруженных крупнокалиберными пулеметами, на которых передвигались около ста военных. По утверждению Дамаска, большинство из вторгнувшихся в Сирию «боевиков», являются военнослужащими турецкой армии.

В предыдущие дни турецкая артиллерия неоднократно наносила удары по целям на территории Сирии, в том числе по опекаемым США сирийским курдам, которые ведут борьбу с боевиками ДАИШ (ИГИЛ) – запрещенной на территории России террористической организации. Среди курдов есть потери, убитые и раненные, что вызывает явное раздражение в Вашингтоне, который призывает Эрдогана прекратить обстрелы курдских подразделений.

Накануне аналогичные призывы прозвучали и из Парижа, однако Эрдоган идет на явную конфронтацию с США, решая свои внутриполитические задачи и в первую очередь кудский вопрос. Терпеть систематические обстрелы и курды, и правительственные войска Сирии явно не собираются, турки уже получили так называемую «ответку» по позициям самоходных артиллерийских установок на своей территории, хотя это больше походило на предупреждение о намерениях больше не терпеть безмолвно турецкую агрессию.

Несмотря на все предупреждения, Анкара продолжает активную подготовку к наземной операции на территории Сирии совместно с Саудовской Аравией и рядом персидских монархий, сообщает newsli.ru. «Легкая кавалерия» турецкой армии на пикапах может означать не только поддержку разваливающегося фронта про-турецких боевиков, но и разведку местности для надвигающегося вторжения.

Действия турецкой стороны явно идут в разрез договоренностей, которые были достигнуты в Мюнхене на прошлой неделе и которые поддержало почти все мировое сообщество. Предложения России о прекращении огня с 1 марта ставит Анкару несколько в тупиковое состояние. С одной стороны начало крупной военной операции в преддверии прекращения огня становится абсурдом, с другой стороны, у России и Сирии есть еще две недели для решения вопроса разгрома про-турецких боевиков под Алеппо.

Хотя Турция игрок непредсказуемый и мало обращающий внимание на внешние факторы.

Фотографии к статье:
  • Турецкие военные вошли в Сирию
  • Турецкие военные вошли в Сирию
Оцените статью
Добавить комментарий