Анализ операции ВКС в Сирии

Последние три месяца Российские СМИ постоянно передают информацию о победе Сирийской армии и Российских ВКС над боевиками. Согласно этой информации Сирийцы уже должны закрывать границу с Ираком, однако….

Однако если обратиться к интерактивным картам интернета, то практически невозможно обнаружить разницы до начала операции Российских ВКС и на текущий момент.  Периодически населенные пункты, освобожденные армейскими подразделениями,  возвращаются обратно под контроль боевиков.

Под  Дамаском, возле Сирийской столицы, находится анклав боевиков (что-то типа Донецкого аэропорта), и никто его не собирается  зачищать.  И еще существует  несколько окруженных группировок боевиков, которые себя прекрасно чувствуют. Пальмира так и осталось не освобожденной, не говоря уже об Дейр-зз-Зор, защитники которого уже несколько лет находятся в окружении.

По сообщениям информ агентств, за время операции ВКС,  Асад уже вернул  1,3 % территории Сирии. Во время Великой Отечественной войны армия СССР освобождала такие площади за 1 день. Чтобы вернуть оставшуюся территорию, по примерным подсчетам,  Асаду  понадобиться 30 лет.

Согласно сообщениям Российских СМИ наша авиация постоянно уничтожает центры управления боевиков и тренировочные лагеря. Однако центр управления боевиков – это не трехэтажное здание, набитое компьютерной техникой и спутниковым оборудованием, а скорее старенький моджахед, сидящий в подвале, с рацией и мятой бумажной картой с карандашными пометками, сообщает newsli.ru. Также и тренировочный лагерь – это не спортзал набитый дорогим оборудованием, а полянка с вкопанными покрышками и деревянными мишенями. И уничтожение таких объектов наносит не критичный урон боевикам.

Сирийская армия продвигается очень медленно. И только с приходом новой Российской техники в район конфликта, ситуация начала сдвигаться с мертвой точки.

Однако многие стали задумываться над вопросом  — нужен ли России полноценный военный конфликт и соразмерим ли экономические затраты на ведение боевых действий в Сирии с политическими дивидендами?

Фотографии к статье:
  • Анализ операции ВКС в Сирии
  • Анализ операции ВКС в Сирии
Оцените статью
Добавить комментарий