Путину доложили о стремлении Эрдогана встретиться с ним

Президент Турции Тайип Эрдоган выразил желание встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить вопрос российско-турецкого противостояния.

29 января 2016 года в 11.46 (по местному времени) турецкие ВВС «зафиксировали вторжение российского СУ-34 в воздушное пространство Турции». Это официальная информация МИД Турции. В связи с этим происшествием на совещание с Анкарой был вызван посол России.

Позже Турция сменила понятие «вторжение» на «нарушение». То есть, СУ-34 нарушил воздушное пространство Турции. И добавили — «Это нарушение имело кратковременный характер». Однако, российская сторона опровергает эту информацию и заявляет — «Никакого нарушения границ не было и быть не могло! Какой в этом смысл?»

Все это напоминает похожее событие, когда турецкие F-16 сбили без предупреждения российский СУ-24. Тогда тоже, самолёт якобы нарушил границу, но доказать этого никто не смог. Даже более того, расследование показало, что, по траектории падения, СУ-24 не мог нарушить воздушное пространство Турции. Но Эрдоган поступил мягко говоря странно — обвинил Россию в агрессии и заявил, что Турция и впредь будет уничтожать российские самолёты. После этого были введены экономические санкции. Экономисты Турции подсчитали, что «один российский самолёт стоил 15-20 млрд долларов». И это если забыть о репутации страны.

Естественно, это вызвало волну возмущения в стране и нужно было как то выходить из положения. Вот, теперь «пиариться вторжение СУ-34 в Турцию». Делается это для того, чтобы в глазах турок создать агрессивный образ России и оправдать сбитый самолёт.

Есть ещё одна версия происходящего, сообщает newsli.ru. После СУ-24 Эрдоган не раз пытался выйти на связь с Путиным, но каждый раз получал отказ. Путин заявил, что пока Турция не принесёт свои извинения — контактов не будет. И тогда, Эрдоган не мог требовать чего то. Ведь он виновен, он несёт ответственность. А санкции вводятся, репутация портится, Сирия начинает освобождать свои территории, нефтебизнес с ИГИЛ рушится, да что там пресса стала сравнивать Эрдогана с Гитлером. И нужно выходить из такого положения. Для этого и придумали СУ-34 — для того, чтобы Эрдоган смог провести встречу с Путиным.

Оцените статью
Добавить комментарий