Новости мира: Германия, Польша, Ирак, Черногория, Франция, Россия, Чехия

Последние новости мира  за 12 декабря. Массовыt протесты прошли в Германии, Польше, Чехии, Ираке, Франции, Черногории. Протестующие отметились даже в Москве… 

Германия

Массовые акции неповиновения устроили неонацисты в  Лейпциге. Изначально акция была анонсирована левым движением с целью выступления против экстремизма, но ее проведению  помешали ультра правые боевики. В разгар борьбы вмешалась полиция.  По  словам очевидцев неонацисты стали бросать  в полицию камни и бутылки с зажигательной смесью, поджигали мусорные баки, громили автобусные остановки. Участники  бунта были почти все как один в масках.

Полиции пришлось пойти на крайние меры и  применить водометы и слезоточивый газ. По данным правоохранителей есть пострадавшие.  Несколько экстремистов были задержаны. Как сообщают в  пресс-центре силовых структур, устроивших бунт было более  1000 человек.  В городских районах Südvorstadt и Connewitz  протестанты жгли шины и мусорные контейнеры. Мэр Лейпцига Буркхард Юнг назвал беспорядки «шокирующим». «Это уличный террор», — так назвал беспорядки градоначальник.

Польша

Десятки тысяч человек  вышли 12 декабря на улицы Варшавы, где проходила демонстрация, направленная против решения Сейма о назначении пяти новых судей в состав Конституционного суда. Акция началась у зданий Конституционного суда и правительства, после чего участники отправились к Сейму. СМИ сообщают о 50 тысяч участников марша. Об этом также написал в соцсети заместитель мэра Варшавы. Заметим, что  первое массовое выступление в Польше после того, как в должность вступил новый президент.

Чехия

Демонстрация против  по принятия беженцев прошла в Праге.  Более тысячи участников прошли от центральной площади города  к резиденции главы государства — Пражскому граду. Об этом передает ИТАР-ТАСС. Митингующие выразили поддержку президенту республики Милошу Земану, который неоднократно заявлял о пагубной для Европы миграционной политики  Евросоюза.

Ирак

Как передает TVN, тысячи иракцев вышли на антитурецкую демонстрацию в Багдаде. Демонстранты жгут флаги Турции, несут плакаты с перечеркнутым изображением Эрдогана и требуют вывести турецкие войска с территории Багдада. Сообщается, что демонстранты собрались на  на площади Тахрир в Багдаде.

В толпе видны плакаты с перечеркнутым изображением президента Турции. По информации агентства Associated Press, некоторые протестующие, одетые в солдатскую форму, выкрикивают лозунги против «турецкой оккупации» и обещают уничтожать турецких военных, если они не покинут Ирак. Также сообщается, что среди участников демонстрации много представителей шиитских военизированных формирований.

Франция

В центре Парижа состоялась акция протеста со стороны Зеленых. Защитники окружающей среды с осуждением встретили представленный Францией итоговый документ Всемирной климатической конференции ООН, Об этом сообщает агентство The Associated Press. Как сообщается, участники  акции протеста у Эйфелевой башни назвали соглашение «неприемлемым», так как предложенных в нем мер «не будет достаточно для спасения планеты».

Черногория

Митинг против вступления Черногории в НАТО проходит в Подгорице, сообщает newsli.ru.Оппозиция вывела до пяти тысяч человек для участия в акции протеста в Подгорице против вступления Черногории в НАТО. Об этом сообщили  в субботу местные СМИ.  В демонстрации в центре Подгорицы  участвовали члены оппозиционного Демократического фронта. Среди них отметились  бывший президент Черногории Момир Булатович и  глава Новой сербской демократии Андрия Мандич,

Россия

Российская оппозиция 12 декабря собралась на акцию «Марш перемен». Акция не была согласована с Московскими властями. И как сообщают сами активисты, а также и оппозиционные СМИ, силовики разогнали несанкционированный митинг. Сообщается, что в Москве были задержаны более 25 человек. Партия «Яблоко» заявила что взяты под стражу ее лидер Сергей Митрохин и глава общественной приемной Антон Антонов-Овсеенко.

Кроме того, были задержаны оппозиционер Рыклин, правозащитник Лев Пономарев и глава фонда политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Саттаров, бывший помощник экс-президента Бориса Ельцина. Об этом  сообщает радиостанция Deutsche Welle. Акция началась на Пушкинской площади в 13 часов по московскому времени.

Фотографии к статье:
  • Новости мира: Германия, Польша, Ирак, Черногория, Франция, Россия, Чехия
  • Новости мира: Германия, Польша, Ирак, Черногория, Франция, Россия, Чехия
  • Новости мира: Германия, Польша, Ирак, Черногория, Франция, Россия, Чехия
  • Новости мира: Германия, Польша, Ирак, Черногория, Франция, Россия, Чехия
  • Новости мира: Германия, Польша, Ирак, Черногория, Франция, Россия, Чехия
Оцените статью
Добавить комментарий