Ответные санкции Турции против России

Правительство РФ предупредило российских производителей готовится к ответным турецким санкция. Что может пострадать от турецких санкций ?

На первый  взгляд ответные санкции Турции в ответ на введенные Россией ограничительные меры не выглядят масштабно. Да и торговый баланс между странами говорил о том, турецкие производители были куда более завязаны на российский рынок, чем российские поставщики. Если не брать в расчет газовый вопрос, а Турция является вторым по объему потребителем российского газа, то российские поставки на территорию некогда дружественного соседа были крайне незначительными.

Тем не менее, ответные турецкие санкции могут затронуть ряд российских производителей. Накануне министерство промышленности и торговли РФ предупредило о возможных последствиях российские компании, которые в тех или иных масштабах  были завязаны на кооперацию с турецкой стороной.

Во-первых, речь идет о российских автопроизводителях, которые получали отдельные компоненты из Турции. Несмотря на то, что перечень ответных мер еще не известен, Минпромторг РФ призвал уже сейчас обезопасить себя и начинать подыскивать достойную замену.

Во-вторых, российские производители зерна должны быть готовы к тому, что турецкий рынок для них закроется, а это от 12% до 20% всего экспортируемого зерна, в зависимости от внутреннего турецкого урожая.

В-третьих, самое больное для России – это сокращение закупок российского газа. Турция уже в срочном порядке заключила соглашение с Катаром о поставках СПГ, сообщает newsli.ru. Доля российского газа в Турции может упасть и упасть серьезно.

Некоторые эксперты считают, что в качестве ответной меры турецкое правительство может максимально усложнить проход российских судов через Босфор и Дарданеллы, хотя этот вопрос урегулирован международными договорами, нарушать которые Турции право не дано.

  Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу буквально вчера заявил, что Анкара готова применить ответные меры в отношении России, хотя оговорился, что это будет делаться по мере необходимости.

Оцените статью
Добавить комментарий