Раздел Сирии: Подводные камни резолюции Совбеза ООН по борьбе с терроризмом

Вступление России в сирийский конфликт против ИГ разрушил планы кое-каких стран, желающих погреть руке на этой войне. Поможет ли резолюция ООН в борьбе против Исламского государства…

Принятие резолюции по борьбе с терроризмом в Совете Безопасности ООН во французской редакции еще не означает фактическое начало международной борьбы. Несмотря на строку: «уничтожить убежища» ИГИЛ и группировки «Джебхат ан-Нусра» в Сирии и Ираке, в документе нет ссылки на 7 статью Устава ООН, позволяющей допуск военной силы для выполнения решений Совбеза Организации Объединенных наций.

Можно сказать: резолюция не является законным правом для введения боевых действий. Еще один нюанс: Совет Безопасности предложил на голосование французскую редакцию документа, предпочтя ее российской, несмотря на то, что Москва сделала это первой. И как отмечается, именно французский вариант стал началом сплочения западных стран в борьбе против ИГИЛ.

По словам премьера Британии, Дэвида Кэмерона, единогласное принятие такого документа убедительно доказывает объединение мира против терроризма. Британский премьер намерен добиться от парламента разрешения для возможного участия страны в борьбе с исламскими террористами. Такие же заявления последовали и в ФРГ. Однако, Российская Федерация с ее поддержкой ныне действующего главы Сирии явно идет не в фарватере прозападной коалиции, где тон задают американцы.

И то, что Совбез ООН проголосовал за французский вариант — говорит лишь о том, что  кризис в отношениях между Западом и Россией становится глубже.  Также важно и отсутствие в резолюции пункта, регламентирующего поддержку террористов извне. Ни где прямо не указано, что это запрещено. Ведь закрепление такого пункта в документ, позволило бы определить действия саудитов, Турции и Катара, как  нарушением международных норм, сообщает newsli.ru.

Однако этого в документе нет. Кроме того, данный регламент ни в коей мере не поддерживает сирийские власти, что создает опасность для серьезного конфликта на сирийской территории. В таком случае, ВВС прозападной коалиции может направлять самолеты и в зону, находящуюся под контролем армии Башара Асада.

К сожалению, Российская сторона с этим ничего поделать не сможет. Как считают эксперты, если все же наземная операция станет реальной, то раздел Сирии неизбежен. Идет подковерная борьба, чтобы только не допустить первенства РФ, и резолюция ООН в этом помогает Западу.

Оцените статью
Добавить комментарий