Башар Асад назвал тех, кто заинтересован в сирийском конфликте

Башар Асад  о том, кто мешает в борьбе против Исламского государства, что такое буферная зона и кому она нужна?

Согласно заявлению, сделанному вчера президентом Сирии Башаром Асадом, до тех пор, пока Турция будет всесторонне поддерживать террористические группировки «Джебхат-ан-Нусра» и «Исламское государство», достичь результата в урегулировании сирийского кризиса не удастся.

И главную роль в этом играет то, что и президент Эрдоган и премьер-министр Давутоглу придерживаются идеологии «Братьев мусульман». Поэтому и  происходит поддержка  террористических группировок финансами, вооружением, разведданными и человеческими ресурсами

Башар Асад подчеркнул, что действия Турции по сравнению с Саудовской Аравией и Катаром «играют более  опасную роль в целом, так как Турция предоставила все виды поддержки эти террористам». Как заявил президент Сирии, «Некоторые страны поддерживают «Джебхат ан-Нусра» связанную с «Аль-Каидой», а другие ИГИЛ, в то время, как Турция поддерживает обе группировки и прочие бандформирования».

Во вторник, 17 ноября, госсекретарь США Джон Керри сделал заявление, в котором сообщил, что его страна совместно с Турцией начинает проводить операцию по установлению полного контроля над северной границей Сирии. Как известно, на севере Сирии в большой части районов вдоль границы с Турцией компактно проживают курды и  именно под видом борьбы с «Исламским государством» Анкара осуществляет с июля интенсивные бомбардировки именно курдских позиций. Для чего это делается – вполне понятно: чтобы не допустить образования Курдистана.

На протяжении последних нескольких лет Турция пытается создать на границе с Сирией буферную зону длиной около ста километров. При реализации этого проекта о «независимом» Курдистане и даже любой курдской автономии придется забыть.  Сейчас в данной  зоне планируется организовать пункты размещения беженцев, чтобы не было проблем внутри самой Турции. Были предложения  с турецкой стороны американцам о развертывании на этой территории лагерей для подготовки бойцов «умеренной оппозиции»  в использовании  их в борьбе с вооруженными силами президента Башара Асада.

Именно им США собирались прикомандировать пятьдесят спецназовцев для обучения. В настоящий момент турецкие курды объявили о создании в приграничной территории с Сирией своей автономии и образовании трех независимых кантона: Джизре, Африн и Кобани. Из двух им удалось выбыть боевиков ИГ и соединить между собой данные районы, сообщает newsli.ru.

Но если Белый дом действительно решит поддержать Анкару в создании буферной зоны, то это резко обострит отношения с сирийскими курдами, которых он поддерживал вооружением и авиацией. Тем более, что Штаты имели планы для использования в своих стратегических целях. Для самой же Турции, установление буферной зоны  означает взятие под контроль этой территории, чего Анкара и добивается.

В таком разе, вести переговоры о политическом урегулировании в Сирии при участии всех сил вовлеченных в конфликт и едином пространстве будет довольно проблематично. Именно такую мысль пытается донести президент Сирии Башар Асад.Стоит отметить, что такой вариант абсолютно неприемлем и для России.

  Даже  размещение на буферной территории беженцев не исключит транзит вооружений, боеприпасов и наемников. По сути, реальная борьба, а не имитация западным государствам, и уж тем более  Турции, с террористами из «Исламского государства» не нужна. Свой интерес в этой войне имеют не только Турция или США.

Оцените статью
Добавить комментарий