Стали известны 40 стран, которые спонсируют Исламское государство

Вчера на саммите в турецкой Анталии Владимир Путин заявил о том, что ИГИЛ спонсируют порядка 40 стран, в том числе входящие в G20. При этом президент России не стал говорить конкретно о каких странах идет речь. Однако, благодаря принятым на днях мерам против некоторых государств Россия тем самым косвенно раскрыла этот список. Что же это за страны?

Начнем несколько издалека. Кому и зачем понадобилось спонсировать Исламское государство? 

Недавно в СМИ просочилась информация про так называемый План 2010, который создали США, Великобритания, Израиль и три суннитских государства Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Катар, Турция. У этих стран возникли общие интересы и цели на Ближнем Востоке. В открытых СМИ этот план практически не упоминается. Известно лишь, что его завершение планировалось изначально на 2010 год. В чем суть этого плана? 

1.Уничтожение лидеров сильных светских государств Ближнего Востока: в Ливии, Египте, Ираке и Сирии, которые оказывали серьезную конкуренцию Ближневосточным монархиям, Турции и были опасны для США и Израиля.

2.Ослабление Ирана и всего шиитского направления на Ближнем Востоке, который поддерживает Иран. Создание на границе с Ираном радикального суннитского государства и уничтожение шиитских союзников Ирана в Сирии, Ираке, Ливане и Йемене. Кроме всего прочего, этот план сулил большую прибыль от захвата нефтяных и газовых месторождений на территории Ирака, Ливии, Ирана и Сирии. 

3.Ослабление Китая и России. Ослабление России и Китая выгодно было в первую очередь США, так как это два основных геополитических конкурента в мире. Экспорт радикального ислама в Китай и Россию, а также захват Сирии, Ирака, Ливии и Ирана позволил бы сильно продвинуться в этом направлении. 

4.Ослабление Евросоюза. Для этой цели должны быть были задействованы потоки беженцев в Европу, которые бы внесли там определенный хаос. Евросоюз США нужен, но нужен слабый и подконтрольный. Сильный Евросоюз может начать вести свою политику, исходя и интересов ЕС. А интересы Евросоюза нередко расходятся с интересами США. Поэтому американцам нужен был именно слабый Евросоюз. А пока он будет слаб, он будет подконтролен США.

Основным инструментом достижения всех поставленных целей должен был стать ввод коалиционных войск или финансирование радикальных террористических группировок в странах противниках коалиции Плана 2010. 

В число государств финансирующих Исламское государство, как вчера заявил Путин, вошли порядка 40 стран, которые официально, полуофициально или скрытно (через отдельных «меценатов») финансируют ИГИЛ, сообщает newsli.ru. Сегодня стало известно, что российским авиаперевозчикам рекомендовали усилить меры безопасности при полетах в следующие государства: Австрия, Алжир, Албания, Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Болгария, Великобритания, Германия, Египет, Индонезия, Испания, Италия, Индия, Ирак, Казахстан, Катар, Кыргызстан, Кипр, Кувейт, Ливия, Ливан, Марокко, Малайзия, Македония, Молдавия, Мьянма, ОАЭ, Пакистан, Португалия, Румыния, Саудовская Аравия, Сирия, США, Судан, Таиланд, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Тунис, Франция, Филиппины, Черногория, Уганда, Узбекистан и Шри-Ланки. Как раз порядка 40 стран. Среди них около 30 государств, где проживают в основном сунниты, а также 10 государств Европы в которых проживает достаточно сильная исламская община. В рекомендациях указывается о необходимости осуществлять полеты в эти страны с повышенными мерами авиационной безопасности и не подпускать иностранных техников к авиабортам. Все это может говорить о наличии в этих странах определенных влиятельных групп, которые могут быть связаны с террористами. К этим странам, вероятно, следует отнести и Украину, с которой в настоящее время отсутствует авиасообщение, но в которой в последнее время зарегистрирована повышенная активность исламских боевиков.

*ИГ (Исламское государство, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная в России.

Оцените статью
Добавить комментарий