Эрдоган против Асада: в чем проблема?

Было время, когда Эрдоган и Асад дружили семьями, до «арабской весны» отношения Анкары и Дамаска были более чем теплыми…

Для усиления своего влияния, начиная с конца 2011 года, Турция последовательно поддерживала революционные преобразования на Ближнем Востоке. Произошедшие революции в Ливии, Тунисе, Египте и Йемене, Анкара использовала в своих целях, чтобы выйти в лидеры в регионе. Все правящие режимы в этих странах сходны.

По своей идеологии они близки к партии Справедливости  и Развития Турции, возглавляемой президентом республики Эрдоганом, и разделяют позицию «братьев-мусульман». Поэтому «Арабская весна» получила широкую поддержку среди турецкой правящей элиты. В планах Анкары даже стоял вопрос о создании на Ближнем Востоке и Северной Африки организации, идентичной по структуре с Европейским союзом.

Таким образом, она хотела стать лидером в регионе и укрепить свою независимость, в том числе и от США. Камнем преткновения стала Сирия. Эрдоган имеет многомиллиардный бизнес с ИГ по нефти. Кроме того, через Турцию идут награбленные в Сирии и Ракке археологические артефакты, выкуп заложников, торговля зерном и мукой. Но после четырех лет активного вмешательства в конфликт в Сирии и интенсивной поддержки различных группировок против законного президента Башара Асада, победных реалий и «лавров» это не принесло.

Вступление в борьбу с террористами российских ВКС на стороне правительства,  может поставить крест на планах Анкары о своей региональной гегемонии.  Ведь президент Эрдоган  даже не скрывает своих империалистических планов. До прихода к власти в 1999 году он повторил слова турецкого поэта: «Минареты станут нашими штыками, купола — касками, мечети — казармами, а верующие — солдатами».

Ни один режим, на который ставила Турция, и который пришел к власти в результате «Арабской весны», не смог удержаться у власти. Не удалось реализовать планы и в Сирии – Башар Асад до сих пор руководит страной. Зато с соседями, кроме Болгарии, отношения оказались испорченными. С Россией и Ираном — именно из-за Сирии.

Даже со своим союзником по борьбе с режимом Асада – Саудовской Аравией – возникла натянутость из-за поддержки Эр-Риядом контрреволюции в Египте. Больше всего от сложившейся ситуации выиграли США: противоречия замкнули Ближний Восток сам на себя и сбили накал антиамериканизма. В связи с активизацией действий террористов из ИГ, в августе 2014 года была создана  международная коалиция для борьбы с ними.

В самом начале Турция отказалась от участия, но после случившегося теракта в Суруче в июле месяце сего года примкнула к коалиции, предоставив авиабазу в Инджирлике для базирования самолетов США.  В августе турецкие ВВС присоединились к бомбардировкам. Серьезных последствий для ИГ этот шаг не имел, так как о каких-либо потерях нигде не упоминается, сообщает newsli.ru. Тем более, что Турцию подозревают в приобретении нефти с подконтрольных исламистам месторождений и дальнейшей ее перепродажей.

Потрошить курицу, несущую «золотые яйца», вряд ли, кто будет,  и дело до открытого конфликта скорее всего  не дойдет. Но Эрдоган никогда бы не действовал так уверенно, если бы у него не было тайной, и по всей видимости, активной поддержки США. Его интересы совпадают с интересами Вашингтона.

Правда в последнее время,  немного обострились разногласия между Анкарой и Вашингтоном по курдскому вопросу. США интенсивно поддерживают партию сирийских курдов Демократический союз, поставляя им снаряжение и оружие. Турция это рассматривает как угрозу национальной безопасности из-за тесных связей с турецкой Курдской рабочей партией.

К чему приведут эти разногласия – время покажет. Но резко изменить свою политику в решении сирийской проблемы Эрдоган  вряд ли сможет. И все таки делать выбор в самом ближайшем времени ему придется, чтобы не бежать ушедшим поездом.

Фотографии к статье:
  • Эрдоган против Асада: в чем проблема?
  • Эрдоган против Асада: в чем проблема?
  • Эрдоган против Асада: в чем проблема?
Оцените статью
Добавить комментарий