Сколько россиян воюют на стороне ИГИЛ?

Этот вопрос часто задается в поисковиках Интернета. Ответы на него давали на разных уровнях. Вплоть до самого высокого. 

Так, в феврале текущего года Александр Бортников (директор ФСБ России) в интервью журналистам в Вашингтоне назвал цифру в 1700 человек. Но с оговоркой на тот счет, что цифра приблизительная – на точность она не претендует. РИА «Новости», цитируя тогда Бортникова, дословно привели его слова: «На данный момент в Ираке находится около 1700 российских граждан, и за прошедший год это количество возросло практически в два раза». Иными словами, речь шла только об Ираке. Хотя, конечно, в этой стране тоже имеются террористы, связанные с ИГИЛ. Но несколько позже по ходу интервью Бортников все же подчеркнул: «На данный момент в конфликт, происходящий в Ираке, вовлечено около 100 государств. Количество (иностранных) участников, которые воюют на стороне ИГИЛ, выросло с 13 до 20 тысяч — мы примерно так оцениваем эту цифру».

Ну что ж, как говорится, информация для анализа и выводов. Хотя бы на тот счет, каким образом россияне попадают под влияние ИГИЛ и потом берут оружие? И почему после этого у них сохраняются российские паспорта, позволяющие им вернуться на родину с идеями джихада?

В октябре текущего года Президент России в рамках совещания глав СНГ сказал о пяти-семи тысячах россиян и граждан СНГ, воюющих на стороне ИГИЛ. Эти его слова широко цитировали многие СМИ. Правда, «вилка» в две тысячи человек все же несколько озадачивала. Но потом выяснилось, что во внимание была взята Грузия, где еще во времена оные американские спецназовцы занимались подготовкой боевых групп для нужд Ближнего Востока. Сейчас в рядах ИГИЛ есть и грузинские подразделения. 

Достоверно известно, что на стороне ИГИЛ воюют выходцы и из самой России. Преимущественно это представители Чечни, Дагестана, Татарстана и Башкирии. Кадыров в недавнем своем интервью назвал цифру в 200 человек из Чечни. А сколько же из других республик, входящих в состав России? Кто-то говорит о нескольких тысячах, а кто-то ограничивает числом в десятки тысяч. Тут пока нет точных данных, сообщает newsli.ru.

Неточности в формулировках и цифрах могут привести к довольно грустным последствиям. Так, Верховному муфтию, Председателю ЦДУМ Талгату Таджуддину несколько дней назад приписали слова о том, что к ИГИЛ примкнули свыше тысячи человек из Башкирии. На самом же деле муфтий сказал о нескольких десятках лиц.

Совершенно очевидно, что кто-то активно пытается представить Россию в искаженном свете. Но не будем забывать о том, что на стороне ИГИЛ воюют также украинцы, жители прибалтийских государств, Кавказа, Франции, Германии, США… Наемники существовали во все времена. И недопустимо из-за этого в чем-то обвинять сами государства только на том основании, чей паспорт у них в кармане.   

Оцените статью
Добавить комментарий