Эрдоган показывает зубы «хромой утке»

Война войной, а газ нужен. Турция, несмотря на рекомендации США, запустит «Турецкий поток» в 2021 году. Турецкий «Султан» показывает зубы «Хромой утке».

Российско-турецкие отношения в последнее время испытывают серьезные испытания. Камнем преткновения явилась Сирия, где у Турции и России диаметрально противоположные цели, осложненные боевыми действиями и крупными материальными потерями. Можно говорить об опосредованной войне между двумя странами, которые еще совсем недавно собирались запускать крупные взаимовыгодные проекты. Турция, несмотря на недовольные взгляды из Вашингтона, готова была «подорвать энергетическую безопасность Европы» путем прокладки новых веток с российским газом. Российская операция в Сирии не просто поставила большой вопрос на «Турецком потоке», в неприличной для большой политики форме, турецкий лидер высказывал угрозы о разрыве  энергетического сотрудничества с Россией. Вспыльчивый нрав Эрдогана хоть и остался замеченным средствами массовой информации, но на российские удары в Сирии не повлиял. Немного побузив, турецкая сторона вновь вернулась к спокойной и взвешенной проработке газового вопроса. 

Накануне саммита большой двадцатки турецкий министр энергетики и природных ресурсов  Али Риза Алабоюн заявляет о том, что газ будет поставляться по «Турецкому потоку» и экспортироваться в Европу в 2021 году.   Последовавшая на саммите в Анталье встреча Путина и Эрдогана только подтвердила турецкую заинтересованность в проекте. «Турецкий поток» стал главным экономическим вопросом двух лидеров и как показали итоги встречи – очень перспективным.  Российская сторона, в лице министра энергетики Новак, подтвердила, что сразу после формирования нового состава турецкого правительства, Анкара приступает к детальной проработке газового проекта.

Запад, во главе с США, открыто выступающий против строительства газопровода, получил явный знак несогласия с американскими планами «реформирования газовой отрасли Европы».  Не исключено, что не последнюю роль в этой проблеме сыграл курдский вопрос, сообщает newsli.ru. В Турции очень недовольны американской военной поддержкой курдов, которые являются главной головной болью Анкары. Взаимодействие США с курдами воспринимается Эрдоганом как личное унижение, он даже отказывался лично общаться с Обамой по телефону. Колкости турецкого президента часто находились на грани приличия. Турция остается ключевым военным союзником США в регионе, но это абсолютно не мешает «Султану» немного приопустить «Хромую утку». 

Общие выводы газовых переговоров последних дней: «Турецкому потоку» быть. Цифры несколько отличаются от первоначального варианта (планировалось запустить газопровод в 2019 году), но турецкая сторона заявила твердо – альтернативы российскому газу нет.

Оцените статью
Добавить комментарий