Путин и Обама в Турции. 20 минут без свидетелей

О чем говорили Путин и Обама в Турции? Лицом к лицу, 20 минут, которые ждал мир.  Есть ли точки соприкосновения ?

G-20 – это прекрасная возможность поговорить, в том числе один на один, лицом к лицу, без суфлеров и помощников, без «сломанного телефона» в лице многочисленных СМИ и необходимости давать программные заявления, удовлетворяя потребности электората. Встреча лидеров стран, у которых, мягко говоря, отвратительные межгосударственные отношения, пусть и незапланированная, пусть короткая, на «ногах», но встреча, позволяющая в очередной раз сверить позиции по основным мировым проблемам.

Над отношениями Путина и Обамы навис груз не только межгосударственных проблем, но и по многим признакам личная неприязнь, в первую очередь со стороны американского президента, которую западные СМИ стараются замаскировать мировыми проблемами.  Тем не менее, встреча в Турции состоялась, и она сразу привлекла внимание мировой общественности.

Так что же успели обсудить лидеры США и России за 20 минут встречи один на один. Сведения о тематике беседы пришли и из пресс-службы Белого дома и от помощников российского президента.  

Во-первых, Путин и Обама успели обсудить «критическую ситуацию, связанную с терактами в Париже». При этом не уточняется, в чем заключается критичность ситуации.

Вторая тема – это, безусловно, Сирия, пути выхода из кризиса, прекращении вооруженного противостояния и самое главное «политическая трансформация». Слишком разные взгляды у США и России на политическое будущее Башара Асада.

Украина стала третьей по важности темой. Украинская проблема несколько ушла в тень по сравнению с Сирией, мигрантами и терроризмом, но эта кровоточащая рана вряд ли может остаться без внимания, сообщает newsli.ru.

В личной беседе американский президент выразил соболезнования по поводу крушения российского авиалайнера в Египте.

Есть ли сближение позиций – сказать сложно. Российская сторона заявила, что стратегические цели Москвы и Вашингтона по многим вопросам совпадают, однако имеются расхождения в тактике достижения этих целей.

Понятно, что прорывных итогов на подобных встречах ждать не приходится, для этого нужна гигантская подготовительная работа. А самое главное -заинтересованность в этом сторон, но и не нужно умалять пользу очного общения. Констатируем факт – поговорили с пользой.

Оцените статью
Добавить комментарий