«Русе туристо»в Сирии

Каждый день пополняется сводками боев в Сирии. Недавно в редакцию «КП» пришел В. Анисимов, возглавляющий «Союз ветеранов Сирии» и рассказал о событиях тридцатилетней давности.

Летом 1982 года во время Ливанской войны Израиль полностью разбомбил ПВО Сирии. И тогда президент этого государства Хафез Асад (отец Башара Асада) обратился за помощью к Генеральному Секретарю СССР Л. И. Брежневу. Тот не отказал.

Операция по оказанию помощи Сирии была засекречена. Для защиты этого государства было отправлено 4 тысячи солдат и офицеров Советской Армии. Возле порта Тартус плавало 20 наших подводных лодок. В любой момент их могли атаковать самолеты НАТО и Израиля. Мир был на грани ядерной войны.

Но в Советском Союзе в это время следили за событиями в Афганистане. О том, что наши военные могли находиться на территории еще одного государства, мало кто знал.

В Сирию наших солдат отправили под видом туристов. Им запретили стричься, выдали одежду, галстуки, береты. Даже статья в газете красовалась, что лучшие советские студенты отправляются в круиз по Средиземному морю. Когда проходили Дарданеллы, было разрешено выйти на палубу с девушками из обслуживающего персонала, чтобы все увидели, что плывут «Русе туристо».

По прибытию в Тартус всем сообщили, что будут выполнять интернациональный долг, переодели в сирийскую форму, выдали автоматы с четырьмя рожками. Многие солдаты были в шоковом состоянии. Через несколько минут прозвучало сообщение:» Товарищи туристы! Кто забыл в ресторане»Нептун» автомат, вернитесь!» Всем было не до смеха.

В, сообщает newsli.ru. Анисимов рассказал о выполнении воинского долга, о трудных буднях, о песчаных сирийских бурях. Чудом он провез в Сирию фотоаппарат «Смена» и сфотографировал своих друзей — сослуживцев. Вот так появились фотографии друзей, с которыми он нес службу вдали от России.

В 1984 году «российских туристов» посадили на теплоход «Леонид Собинов» и отправили домой. В Одессе высадили. Многие участники этих событий получили сирийские и советские награды. Но участниками боевых действий их так и не признали. А это несправедливо.

Фотографии к статье:
  • "Русе туристо"в Сирии
  • "Русе туристо"в Сирии
  • "Русе туристо"в Сирии
  • "Русе туристо"в Сирии
Оцените статью
Добавить комментарий