На севере Сирии курдские отряды самообороны продолжают продвигаться к столице «Исламского государства»* — городу Ракке. Сирийская армия окружает боевиков ИГИЛ в Пальмире и вместе с отрядами Хизбаллы успешно атакует боевиков Джебхат ан-Нусра** на юге провинции Алеппо.

За последние дни курдские военные формирования и подразделения сирийской правительственной армии добились существенных успехов в северных и центральных провинциях страны.

Провинция Эль-Хасака. Только за последние сутки курдам удалось взять под контроль стратегически важный населенный пункт Хатуния, перерезав трассу, идущую на удерживаемый террористами город Шадади. Передовые отряды «Пешмерги» уже вышли в пригород Эль-Хуля, приступив к уничтожению второй по численности группировки ИГИЛ в провинции Эль-Хасака, практически зажав её в котел. Установив контроль над трассой «Аль-Амдад», на участке Хасака — Камышлы, курды тем самым перерезали основной маршрут контрабанды нефти из Сирии в Турцию.

Провинция Алеппо. Подразделения сирийской правительственной армии, отряды Хизбаллы и иранского Корпуса Стражей Исламской Революции успешно наступают на юге провинции Алеппо. За последние сутки ими освобождены ряд крупных населенных пунктов и захвачен участок стратегически важной дороги Дамаск — Алеппо, по которой боевики перебрасывали подкрепления. Сейчас сирийская армия находится  в 11 км от вертолетной базы Taftanaz и 18 км от шиитского анклава Fuah и Kufrayya. Сообщают также о том, что Хизбалла захватила военную базу повстанцев ИКАРДА. На встречу этим подразделениям из провинции Латакия наступает 4-я механизированная дивизия сирийской армии. Похоже, что боевики фронта ан-Нусра и близкие к ним по идеологии группировки боевиков Ахрар аш-Шам, которых поддерживает Турция и Саудовская Аравия в панике. В социальных сетях их соратники сегодня пишут: «Где армия Турции? Где армия Саудовской аравии, Иордании, Пакистана? Для кого все эти армии существуют? Все мы умрем, всё это закончится так или иначе, а в Судный День все эти правители ответят за то, что оставили мусульман без поддержки, за свое предательство, за то, что обманывали верующих красивыми обещаниями, а на деле были их врагами, лицемерными агентами неверного Запада во главе с Америкой».

Провинция Латакия. Здесь 4-я механизированная дивизия сирийской армии наращивает давление на действующие в этом районе группировки фронта ан-Нусра и других экстремистов и выдавливает их из провинции. Основная задача оттеснить террористов к границе с Турцией и соединиться с пробивающимися к ним на встречу подразделениями САР и Хизбаллы из Алеппо. За последние дни захвачены важные высоты в горных районах Латакии, окружены несколько военных баз террористов.

Провинция Хомс. За последние сутки под Пальмирой правительственные войска Сирии перешли в решительное наступление, стремясь взять город в кольцо и вынудить боевиков ИГИЛ сложить оружие, сообщает newsli.ru. Господствующие высоты на западе и севере от города уже находятся под контролем сирийской армии. Сейчас идут бои за основные высоты к югу от города. Главная задача — блокировать основные дорожные направления вокруг Пальмиры, что не позволит боевикам перебрасывать сюда подкрепления и подвозить боеприпасы.

Провинция Дераа. Сирийская армия установила контроль над зоной севернее населенного пункта Шейх-Мискин, предотвратив попытки террористов прорваться через позиции армии к городу Дераа. Уничтожено большое количество боевиков, их вооружение и техника. Близ Дераа были ликвидированы два командных пункта экстремистов, цех по производству взрывных устройств.

Видеообзоры и видеокарту смотрите по ссылке, размещенной в первом комментарии к данной статье

*ИГИЛ (Исламское государство) — террористическая организация запрещенная в России.

**Джебхат ан-Нусра — террористическая организация, запрещенная в России.