Саммит G-20. Путин в Турции. Схватка за Сирию

Саммит большой двадцатки в Турции начинается в воскресение. Два дня большой политики, темы для обсуждения. Путин, Сирия и Запад, когда за окном война.

В воскресение 15 ноября в турецкой Анталье начинается 10-й саммит большой двадцатки. Лидеры ведущих стран мира готовятся обсудить самые наболевшие проблемы. Формат большой двадцатки, созданный в 2008 году, для борьбы с мировым экономическим кризисом, все больше превращается в площадку для обсуждения проблем политических. После выхода России из большой семерки, позиции 20-ки только усилились, не так много возможностей у западных лидеров с глазу на глаз  поговорить с российским президентом. 

На предстоящей встрече политические проблемы явно отодвинули экономику на второй план. Сирия станет центральной темой обсуждения, тем более, что война идет совсем рядом. Путин должен стать ключевой фигурой предстоящего саммита, так как инициатива в настоящее время находится на его стороне и с этим вынуждены соглашаться даже самые яростные его недоброжелатели. Пока западные лидеры пакуют чемоданы для командировки, российская авиация продолжает наносить удары по боевикам в Сирии, а правительственная армия шаг за шагом освобождает территорию страны от бандформирований. Последние успехи сирийской армии в провинции Алеппо только добавляют козыри в руках российского президента  в предстоящей дипломатической битве на высшем уровне. А в том, что битва будет, сомневаться не приходится. США, Турция и Саудовская Аравия готовятся продолжить давление на Россию по сирийскому вопросу, фактически требуя свернуть военную операцию. Но и Путин уже не раз доказывал, что готов не только держать удар, но и отвечать, адекватно и жестко. Разговор ожидается бескомпромиссный.

Для России главная задача это борьба с террористами на территории Сирии, для Запада — свержение Асада, сообщает newsli.ru.  Позиции сторон пока остаются неизменными.

Помимо ситуации в Сирии будут обсуждаться проблемы беженцев в Европе, борьба с незаконной миграцией и финансирование заградительных мер. Некоторые источники сообщают, что на двусторонних встречах поднимется и украинский вопрос. К сожалению, на полях саммита не нашлось места для личной встречи Путина и Обамы, хотя «на ногах» этот разговор вполне возможен.

СМИ уже называют предстоящий саммит в Турции главной международной встречей года. Это будет первая встреча на высшем уровне и в таком формате после начала военной операции России в Сирии. 

Фотографии к статье:
  • Саммит G-20. Путин в Турции. Схватка за Сирию
  • Саммит G-20. Путин в Турции. Схватка за Сирию
Оцените статью
Добавить комментарий