Последняя сводка с  фронтов  Сирии. Кувейрис деблокирован, что дальше ? Бои вокруг Алеппо, продвижение сирийских войск на запад и юг провинции. Освобождена авиабаза под Дамаском.  Ликвидирован ведущий палач ИГИЛ. 

Бои в Сирии принимают все более затяжной характер. Отряды террористов продолжают оказывать отчаянное сопротивление.  Сирийская армия и ее союзники на земле с большим трудом отбивают позиции у исламистов, при этом периодически теряют свои, что позволяем многим аналитикам и представителям СМИ, особенно западным, говорить о затяжной войне и бесперспективности военной операции России.    Тем не менее, успехи у правительственных войск есть, большинство из которых имеют местный тактический характер, однако есть и крупные успехи.

Основное внимание в последние дни было приковано к провинции Алеппо, именно здесь сирийской армии удалось нанести самые ощутимые потери своему противнику.  Деблокация авиабазы Кувейрис – это наиболее громкая победа САА на этой неделе. Но вокруг базы продолжаются серьезные бои, боевики явно не смирились с потерей позиций в этом районе. Авиабаза может стать важным перевалочным пунктом  для правительственной армии, что позволить интенсивнее наносить удары к востоку от Алеппо и ставит под угрозу полного окружения второго по значимости и численности населения города  Сирии.

За последние 24 часа правительственная армия стремилась закрепить этот успех  и ей это удалось. После захвата важного населенного пункта Аль-Хадер, САА продолжила наносить удары в западном направлении. Освобожден н.п. Аль-Эис. Западнее авиабазы Кувейрис освобожден поселок Арбид.  Продолжается наступление сирийской армии и к югу от Алеппо, где позиции удерживали так называемые «умеренные»  противники Асада.

 Бои шли и на других участках сирийского фронта. В пригороде Дамаска установлен контроль над авиабазой Мардж аль-Султан. В провинции Дераа продолжились бои за поселок Даиль.

Если говорить о персоналиях, то в провинции Алеппо был уничтожен один из самых известных палачей ИГИЛ (запрещенной на территории России террористической организации) Мохаммад Хамдуш и полевой командир Абд Аль-Басет Абу Махмуд (группировка Ахрар аш-Шам).

Российские ВКС оказывают активную поддержку с воздуха, ежедневно уничтожается от 100 до 150 целей, сообщает newsli.ru.  За последние 24 часа был уничтожен нефтецентр ИГИЛ в  провинции Дейр-эз-Зор, минометная батарея, укрепленные позиции боевиков на нескольких направлениях  и несколько единиц бронетехники.

Существенную поддержку наступающим частям сирийской армии может оказать тот факт, что подразделениям курдов удалось перезать дорогу, по которой шло снабжение из Ирака. Шоссе Эр-Ракка – Мосул активно использовалась боевиками ИГИЛ.

На этом фоне, завтра в Вене соберется контактная группа  по сирийской проблеме. К переговорщикам присоединяется Китай. Дипломаты попытаются найти выход из создавшегося положения, перейти к мирному урегулированию и конституционным реформам, но надежды на существенное продвижение в этом вопросе пока нет.

Фотографии к статье:
  • Сирия. 13 ноября 2015 года. Последние новости. Хроника военной операции за последние сутки
  • Сирия. 13 ноября 2015 года. Последние новости. Хроника военной операции за последние сутки