Встреча в Вене 14 ноября. Китай включается в сирийский вопрос. Для разгрома ИГИЛ отводят 4-6 месяцев, но при каких условиях ?

Через двое суток в Вене вновь соберется многосторонняя группа по урегулированию сирийского конфликта. Общее количество участников уже достигает двух десятков. К решению вопроса подключены ключевые игроки мировой политики и ведущие региональные державы Ближнего Востока. Вопрос на повестке дня остается один – как остановить войну в Сирии. К сожалению позиции участников конференции слишком разные чтобы говорить о возможных компромиссах.  Россия предлагает пойти по пути создания переходного правительства с участием и оппозиции и нынешнего правительства Сирии. Если договоренности будут достигнуты, то войну на территории арабской республики планируется завершить за 4-6 месяцев. Однако против этого выступают США, Турция и Саудовская Аравия – самые ярые противники сирийского президента. Для разрешения своеобразного политического тупика намерен вмешаться Китай, который до этого не проявлял особой заинтересованности в участии в работе конференции. 

9 ноября 2015 года  МИД Китая заявил о присоединению к переговорному процессу. Поднебесная напрямую не заинтересована в итогах сирийского вооруженного конфликта, однако Китай является крупнейшим потребителем ближневосточной нефти и дальнейшая эскалация конфликта не в его интересах.  Кроме того, это очень хороший повод чтобы заявить о себе как о глобальном политическом игроке на мировой арене, вторая экономика мира не может не участвовать в решении крупнейших мировых вопросов, сообщает newsli.ru.  Формально Китай соблюдает нейтралитет в сирийской теме, что позволяет посмотреть на этот вопрос с новой точки зрения, без политических амбиций.

План урегулирования ситуации и прекращения боевых действий предусматривает срок 4-6 месяцев, вероятнее всего с учетом разгрома «Исламского Государства» (запрещенной на территории России террористической организации). За столом переговоров есть место для всех, кроме ИГ, а значит, эту проблему можно решить только военным путем и только с учетом заинтересованности в этом всех участников переговорного процесса.

  К сожалению, до взаимопонимания участников встречи еще очень далеко.