Курсанты военного училища, летчики, техперсонал и немногочисленная охрана авиабазы Куверис их оставалось чуть больше 300 бойцов  в окружении тысяч боевиков.

Крупный успех сирийской армии вод Алеппо, она прорвалась к авиабазе Кувейрис, которая около трех лет сражалась в окружении террористов. Бригада специального назначения САА «Тигры»  после продолжительных боев смогла деблокировать авиабазу, которая держала длительную осаду долгих три года. Длинная, но тонкая «дорога жизни» только появилась, как появилась и надежда на успех в противостоянии с террористической ордой захватившей большую часть Сирии. Перед началом осады личный состав авиабазы составлял 600 человек, включая курсантов военного училища, которые прибыли в Кувейрис для повышения квалификации. После вчерашней деблокации их оставалось чуть более 300, погиб почти каждый второй. После этого успеха у правительственной армии появилась возможность направлять помощь по земле, а это уже не редкие ночные вертолеты с продовольствием и боеприпасами.

Этот успех стал для многих несколько неожиданным. Многие скептики заявили, что сирийская армия выдохлась, что она больше не способна проводить наступательные операции и перешла к обороне. Но недаром бригада «Тигры» и ее командир, полковник Хасан Сухейля пользуются заслуженным уважением и слывут героями в Сирии, бригада сломила сопротивление исламистов и вышла к авиабазе. Успех нужно еще закреплять, ИГИЛ (запрещенная на территории России террористическая организация) не смирится с успехом САА и попытается вновь перекрыть дорогу на Кувейрис. Ожидаются мощные фланговые атаки и тяжелые бои, а в сирийской армии обескровленной четырехлетним противостоянием сил не так много резервов, сообщает newsli.ru. При столь растянутом фронте возникает серьезная опасность более масштабного окружения правительственных войск. Тем не менее, вчерашний прорыв это серьезный, но пока еще тактический успех, первый шаг к успеху стратегическому – освобождение Алеппо, установление контроля над северными провинциями и границей с Турцией.

Аэропорт должен стать пунктом переброски ресурсов для освобождения северо-западной части Сирии. Это понимают и боевики ИГИЛ, поэтому в ближайшие несколько дней район деблокированной авиабазы станет центром противостояния.  

Фотографии к статье:
  • Авиабаза Кувейрис. Их оставалось только 300
  • Авиабаза Кувейрис. Их оставалось только 300