Каталония сегодня приняла резолюцию о выходе из состава Испании

Это решение на фоне продолжающейся в Донбассе войны (который хотел быть в составе Украины, но на справедливых условиях), очень сильно ударит по США и «Евросоюзу».

Вашингтон и Брюссель теперь оказываются в политической ловушке.  Если поддержать Мадрид с его сильным желанием не признавать резолюцию парламента Каталонии, то как быть тогда с международными правами наций на самоопределение? Если встать на сторону Каталонии, то надо тогда автоматически становиться и на сторону защитников Донбасса. Патовая ситуация.

Но может быть и так, что США и «Евросоюз» просто предпочтут проигнорировать очень неудобное для них правовое происшествие. 

Ровно год назад, 9 ноября 2014-го, в Каталонии прошел опрос населения на тему суверенитета. Но в Мадриде он был признан, нарушающим требования Конституции страны. Сейчас в Мадриде срочно ищут способ для того, чтобы одобренную большинством депутатов в парламенте резолюцию тоже признать недействительной. У Мадрида на это имеется ровно месяц. После этого срока резолюция уже не подлежит никаким рассмотрениям верховной властью и автоматически получает право  на реализацию. Так предусмотрено.

Каталония крайне важна для Мадрида. И не только территориально (площадь – свыше 32 тысяч квадратных километров), но и экономически, сообщает newsli.ru. Каталония – самая развитая часть Испании. Ее можно сравнить по данному показателю на уровне Донбасса для Украины. Столица Каталонии – Барселона – важнейший центр туризма в стране. При  населении семь с половиной миллионов человек, Каталония очень плотно заселена. Тут на один квадратный километр приходится 225 человек!

На снимке: первая минута в парламенте Каталонии после оглашения итогов голосования.

Оцените статью
Добавить комментарий