Шведские военные заявили об обнаружении подводного беспилотного аппарата у газопровода «Северный поток» оборудованного взрывным устройством. Кто подложил бомбу под газопровод ?

Шведские военные завили, что в 120 километрах от острова Готланд, в экономической зоне Швеции, в непосредственной близости от  трубопровода «Северный поток» обнаружен необитаемый подводный аппарат для разминирования. Военный аппарат ROV (дистанционно    управляемый аппарат)  пока еще официально не идентифицирован, подобные аппараты производятся многими фирмами из разных стран, включая США и Россию.  Тем не менее, установлен его тип – для разминирования, или другими словами — для ведения минной войны. Что делал подводный дрон, подобного предназначения у «Северного потока», морское дно было проверено на предмет наличия  взрывоопасных объектов еще в период строительства трубопровода.  Неожиданная находка может говорить о несколько иных целях организаторов этого мероприятия, для этого нужно только рассмотреть принцип действия подобных аппаратов.

Абсолютное большинство ROV, предназначенных для разминирования, являются изделиями одноразового использования и действуют они путем самоподрыва.  Для этого подводные аппараты оборудуются бомбами малого калибра. Управление подводной  системой идет с достаточно небольшого расстояния 1000 ярдов (914 метров) с корабля-носителя. ROVs как правило располагаются на кораблях противоминной защиты.  В связи с этим можно сделать вывод, что в шведских экономических водах действовал военный корабль, с которого управляли подводным аппаратом с расстояния не более 1 километра. Может ли сегодня, в условиях антироссийской истерии скандинавско-прибалтийского региона, российский военный корабль столь длительное время оставаться в шведских водах – вряд ли. Шведские военные могут месяцами гоняться только за мифическими российскими подводными лодками в своих территориальных водах.  Военные же корабли НАТО чувствуют себя там вполне комфортно и по времени пребывания их никто не ограничивает.  Дальнейшей судьбой ROV займутся шведские военные, хотя надежда на объективную информацию по его принадлежности не высокая.

Стоит обратить внимание на то, что обнаружение подводного аппарата совпало с набирающими обороты дискуссиями о строительстве «Северного потока-2».  Практически ежедневно звучат заявления из Польши, Прибалтики, Румынии, Украины о недопустимости строительства газопровода. На текущей неделе США официально заявили, что не приветствуют ввод в строй новой ветки, сообщает newsli.ru. Проблема для кого-то экономическая, как для Словакии для которой транзит газа – это источник дополнительных доходов, для кого-то политическая, как для прибалтийских стран, которые от транзита вообще не зависят, а для кого-то и то и другое, как для Украины и Польши, которые с одной стороны зарабатывают на российском газе, а с другой стороны не упускают возможности вылить на Россию очередное ведро грязи.

Врагов у проекта достаточно много, несмотря на всю экономическую выгоду, трубопроводный газ всегда будет дешевле СПГ, поэтому и появление потенциально взрывоопасного объекта вполне логично.

В Швеции, заявили, что исключают возможность саботажа или диверсии, но отметили, «взрывное устройство на аппарате может представлять потенциальную угрозу при неправильном обращении с ним».

Операцию по обезвреживанию аппарата запланировали на ближайший понедельник.