Неожиданная для США часть турецкого гамбита

Турция возвращается к теме переговоров с Россией о строительстве газовой магистрали через свою страну в сторону западной Европы.

Новость по своей сути сенсационная, но практически не замеченная еще средствами массовой информации. Только в пресс-службе «Газпрома» сообщили о поступившем от Турции предложении снова сесть за стол переговоров. Сенсационность этой информации заключается в том, что США продолжают давить на своих союзников в части новых санкций, направленных на ослабление России. Турция же, как известно, союзник США и член НАТО, стремится стать членом «Евросоюза». Однако эта страна очень сильно зависит от России. Прежде всего, из-за потока туристов и поставок товаров. 

Болгария не столь давно отказалась от прокладки участка магистрального газопровода по своей территории. В основном это произошло под давлением США. Вакантное место заняла после сложных переговоров Турция. Казалось, проблема решена. Но США «надавили» на своего союзника. Итог – строительство газопровода по турецкой территории зависло в воздухе после того, как Россия стала эффективно наносить авиаудары по террористическому «Исламскому государству», которое поддерживает Турция, надеясь, что ИГИЛ решит проблему Курдистана.

Теракт в Анкаре заставил задуматься руководство Турции. Жертвы среди мирных демонстрантов в канун парламентских выборов могли оттолкнуть Турцию от поддержки ИГИЛ. Понимая, что потребуется сидеть на двух стульях одновременно, президент Турции Эрдоган попытался шантажировать Россию с целью приостановить ее действия против «Исламского государства», достаточно прозрачно намекая на возможность торга по строительству газопровода: газовый поток в обмен на отказ России бомбить объекты ИГИЛ. Данный торг был выгоден и США. Но Россия решительно отказалась торговаться.

Террористы ИГИЛ, теряющие свои позиции под авиаударами, публично высказались на тот счет, что накажут Россию. Напрямую о новых терактах не говорилось, но понятно было, какими способами запугивают страны террористы. И ситуация с катастрофой А-321 (ответственность за которую сразу же вязла на себя ИГИЛ) косвенно доказывает практически все. Особенно на фоне того, что это не российские авиационные эксперты, а западные настаивают на тщательном анализе вполне возможного варианта взрыва бомбы на борту А-321. Этот вариант почему-то не берется во внимание, сообщает newsli.ru.

Желание Турции снова сесть за стол переговоров по газовой проблеме более чем ясно показывает невероятное – Турция выходит из под влияния США, поскольку своя рубашка ближе к телу. Теперь (после катастрофы А-321) может резко снизиться поток российских туристов не только в Египет, но и в Турцию. А доходы от туризма – важнейшая статья поступлений в бюджет страны. Опять же, если Турция станет мощнейшим газовым хабом для всей Европы, она сможет очень хорошо зарабатывать на этом. А, владея стратегически важными для НАТО проливами, сможет давить на эту организацию в пользу России. Пока все это – лишь предположения. Но они не столь уж и фантастические. Анкара уже преподнесла крайне неприятный сюрприз США, предложив России возобновить газовые переговоры.  

Оцените статью
Добавить комментарий