В катастрофе А312 над Синаем виноват Катар!?

В крушении российского авиалайнера в Египте виноват Катар, считают специалисты Института Ближнего Востока. По их словам, правы аналитики американской компании Stratfor, которые уверены во взрыве на борту самолета и считают, что теракт совершили…

В гибели российского авиалайнера в Египте нужно искать катарский след, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его словам, правы аналитики компании Stratfor, заявившие о взрыве на борту. «Наиболее убедительно выглядит версия о взрывчатке, которую либо пронесли на борт A321, либо заложили в самолет на земле», – заявил Сатановский. По его словам государство Катар испытывает к России сейчас плохо скрываемую неприязнь.

«Точнее, нас люто ненавидит глава катарского МИД Халед бин Мухаммед аль-Атыйя, который сегодня реально руководит эмиратом. Все дело в том, что война в Сирии – это основной бизнес министра иностранных дел Катара. Аль-Атыйя вложил в этот бизнес миллиарды долларов, и если план свержения Башара Асада провалится, он может потерять место в катарской правящей верхушке», – рассказал Евгений Сатановский в интервью порталу «Свободная пресса».

Эксперт сообщил, что конкретно аль-Атыйя финансирует ряд террористических группировок в Сирии, по которым наносят удары ВКС РФ. ИГИЛ*, по его словам, тоже во многом катарская «игрушка». «Кроме того, именно Катар сейчас финансирует весь терроризм в Египте и на Синайском полуострове. Долгое время Катар вел подрывную работу в Египте через исламское движение «Братья-мусульмане», но в 2013 году организации «братьев» разгромили египетские власти», – добавил Сатановский.

«На мой взгляд, если в случае с авиалайнером A321 действительно имеет дело теракт, то его вероятнее всего организовали именно катарцы. «Я бы на месте спецслужб попытался отследить катарский след в аэропорту Шарм-эш-Шейха. А если на обломках лайнера обнаружат следы взрывчатки – нужно совершенно четко смотреть в сторону Катара, министра аль-Атыйи, и тех группировок на территории Синая, которые он финансирует и организует, сообщает newsli.ru. Причем, против РФ катарцы будут действовать именно так – вне российской территории. Устраивать теракты на территории России они не умеют, этим занималось управление общей разведки Саудовской Аравии – до тех пор, пока его возглавлял принц Бандар бин Султан (в апреле 2014-го принц был отправлен в отставку). Но сейчас саудовцы поутихли, и в Египте у них собственные интересы. Поэтому подозревать их в причастности к катастрофе Airbus A321, я считаю, нет оснований», – заявил Евгений Сатановский.

Видеокарту и видеообзоры боевых действий в Сирии смотрите в первом комментарии к данной статье.

*ИГИЛ — террористическая группировка, запрещенная в России. 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Sergey Sorokin

    http://ok.ru/novostitr

    Ответить
    1. Григорий Михайлович

      Не думаю, что Катар стал бы связываться с сегодняшним руководством России. Можно легко получить на своей территории военную операцию, аналогичную американской в Ираке.

      Ответить
      1. Sergey Sorokin

        А вот президент Института Ближнего Востока не только думает, но и считает так. Что касается операции подобной Ираку, то Россия не будет ее проводить, т.к. здесь нужны значительные сухопутные силы. На стороне Катара будут боевики и ИГ и Аль-Каиды, да и шум в мире поднимется большой.

        Ответить
        1. Григорий Михайлович

          Великое государство Катар занимает площадь 11,5 тыс кв. км. Численность армии — 12 тысяч человек. В течение двух дней российские десантники силами одной дивизии (в случае получения соответствующего приказа) займут столицу Катара и разберутся с эмиром и его министром иностранных дел. Если будет доказано, что Катар взорвал наш самолет, никто из демократов возражать не станет.

          Ответить