Меркель поставили ультиматум

Лидер главного союзника ХДС в правящей коалиции предъявил главе правительства ультиматум с требованием резко ограничить численность беженцев, приезжающих в Германию. Он требует изменить политику «открытых границ» правительства к воскресенью.

Существует оппозиция политике ХДС по мигрантам и в самой правящей партии Ангелы Меркель, которая, хотя и ужесточила свою первоначальную позицию, но не изменила ее. Германия по-прежнему принимает мигрантов, хотя и предпринимает усилия, чтобы уменьшить ее притягательность для приезжих. В среднем в ФРГ сейчас ежедневно приезжает примерно 10 тыс. человек.

Канцлер Меркель, похоже, поставила на кон свое политическое будущее. Многие СМИ и политологи предрекают скорый конец ее политической карьере. Существует мнение, что она может даже не доработать свой конституционный срок и уйти в отставку до выборов, которые должны состояться в 2017 году. Фрау Меркель продолжает настаивать на приеме «политических» беженцев из Сирии, очевидно, надеясь убедить и «продавить» оппозицию в собственной партии. Однако сейчас ее позиции резко ослабли, потому что против миграционной политики канцлера выступили ее союзники по правящей коалиции – баварский Христианско-социальный союз (ХСС).

Председатель ХСС Хорст Зеехофер, сообщает журнал Politico, предъявил Ангеле Меркель ультиматум по мигрантам. Он требует изменить политику «открытых границ» правительства к воскресенью. По словам Зеехофера, ситуация в Баварии, самой южной немецкой земле, куда первым делом попадают мигранты, въезжающие на территорию Германии, становится невыносимой. В этом, кроме ХДС, многолетнего союзника ХСС, он обвиняет и Вену, которая пропускает тысячи мигрантов, чтобы поскорее от них избавиться. Причем, делает это чаще всего без предупреждения немецкой стороны.

«Поведение Австрии обострило отношения между соседями,- рассказал Хорст Зеехофер в интервью немецкой газете Passauer Neue Presse.- Мы не должны поступать таким образом по отношению друг к другу».

Несмотря на обвинения в адрес Вены главным виновником сложившейся тяжелой обстановки герр Зеехофер считает главу правительства ФРГ. Он хочет, чтобы внесла в политику по отношению к мигрантам существенные коррективы до воскресенья. Председатель ХСС не сообщил читателям газеты, какие действия он предпримет в том случае, если его ультиматум будет отвергнут.

«Если у меня ничего не получится,- сказал он,- то мы рассмотрим все имеющиеся в нашем распоряжении возможности», сообщает newsli.ru.

Хорст Зеехофер не первый раз выражает недовольство политикой «открытых границ» Ангелы Меркель, но он еще не заходил так далеко в выражении недовольства. Самым решительным его проявлением недовольства до ультиматума была угроза обратиться с жалобой на правительство в Конституционный суд ФРГ, если правительство не ограничит численность въезжающих в Германию мигрантов.

Юлия Клекнер, заместитель федерального председателя ХДС с 2012 года, раскритиковала ультиматум Хорста Зеехофера. «Ультиматумы, боюсь, нас никуда не приведут»,- сказала она в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

Такой же точки зрения придерживаются, естественно, и в Брюсселе. Выступая в Европарламенте, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что необходимости в подобных обращениях нет.

Оцените статью
Добавить комментарий