Путин сделает Каир снова центром арабского мира

Центр политической тяжести мусульманского мира переносится в Каир. Египет приветствует инициативу России по участию в  пререговорах по Сирии. Первым шагом в данном направлении станут переговоры с участием России и «Свободной сирийской армии» в египетской столице. По всей вероятности, именно Каир станет центром по борьбе с исламистами на Ближнем Востоке, поскольку это удовлетворяет всех участников процесса — и Сирию, и Россию, и персидские монархии.

«Египет большое значение придает результатам недавней встречи в австрийской столице Вене вокруг Сирии, тем темам, которые обсуждались, и договоренности о будущих встречах. И, конечно, известно, что глава МИД России Сергей Лавров предложил Египту наравне с другими странами участвовать в будущей встрече. Напомним, что  расширенная встреча по Сирии прошла в Вене 23 октября. В четырехсторонних переговорах принимали участие глава МИД РФ, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр и руководитель МИД Турции Феридун Синирлиоглу. Следующая встреча группы, по некоторым данным, может состояться уже 30 октября. Сергей Лавров убежден в необходимости подключения к «венскому кругу» поддержки сирийского урегулирования таких стран, как Египет, Иран, Катар, ОАЭ и Иордания.

В минувшую субботу Лавров провел телефонный разговор с египетским коллегой. Они договорились «о дальнейшем поддержании взаимодействия в целях наращивания совместных усилий, призванных содействовать общим антитеррористическим действиям в регионе и политическому урегулированию конфликта в Сирии».

Присоединится ли Египет к «венскому кругу», пока неизвестно, но, по всей вероятности, Москва будет формировать собственные группы влияния, которые станут действовать параллельно бутафорской модели, предложенной Вашингтоном. Это уже поняла и так называемая сирийская оппозиция: «Свободная сирийская армия» сама предложила РФ провести в Каире переговоры о взаимодействии при урегулировании ситуации в Сирии. Не случайно Владимир Путин сблизился именно с фельдмаршалом ас-Сиси, который ведет уверенную политику по возвращению Египту статуса арабского центра, каким он был при Гамале Насере.

Арабские страны, а самое главное персидские монархии, являющиеся ключевыми игроками региона, в целом не против подобного развития событий и заинтересованы в укреплении нынешнего египетского режима. С другой стороны, Сауды, до последнего момента сохранявшие статус-кво, столкнулись с внушительными проблемами, причиной которых была политика их друзей из Вашингтона

. Теперь, когда происходит глобальный откат региона к изначальным панарабским установкам, которые могут стать альтернативой распространяющимся идеологемам зловещего «Исламского государства», перенос политического центра в Каир становится не просто декларативным шагом или узкоспециализированным инструментом для борьбы с террористами, но принципиально важным явлением, означающим выход за пределы политической модели Соединенных Штатов, сообщает newsli.ru.

Несмотря на воинственную риторику из Дохи, семья Саудов уже начала тайные переговоры с Башаром Асадом через эмиссаров султаната Оман. Министр иностранных дел султаната Юсуф бин Алауи бин Абдулла встретился с сирийским лидером и заверил последнего, что Оман сделает все возможное на региональном и международном уровне, чтобы помочь в урегулировании сирийского кризиса. Таким образом, мы можем наблюдать захватывающую подковерную игру саудовского короля Салмана по выдавливанию США из региона и переформатированию всего арабского мира с политической столицей в Каире.

Очевидно, что Каир сейчас станет городом, где будет осуществляться вся ближневосточная политика, в том числе урегулирование кризиса в САР; и местом второго визита Асада (после Москвы), скорее всего, станет именно египетская столица, защищенная российскими артиллерийскими системами.  

Оцените статью
Добавить комментарий