Армия Сирии отвоевывает пригороды Дамаска — борьба идет за каждый метр

 Журналисты, побывавшие в пригородах Дамаска, где продолжаются бои боевиков и сирийской армии, описывают увиденное одним словом: «Сталинград». Процветающие районы превращены в руины и развалины. Корреспондент РИА Новости посмотрел, с каким трудом идет продвижение сирийской армии.

Район Дарайя — юго-западный пригород Дамаска, соседствующий с еще одним «неблагополучным» районом под названием Маадамия. До гражданской войны, охватившей Сирию, эти окраины многонационального Дамаска населяли мусульмане-сунниты, поэтому именно тут боевики-исламисты и расположили свои опорные точки. Впрочем, большая часть суннитов, которая когда-то поддержала исламистов, отсюда сбежала, когда стало понятно, что боевики не могут предложить мирным жителям никакого конструктива, а только бесконечное противостояние с законной властью, да и друг с другом.

«Защищать» местных суннитов со всего мира съехались профессиональные головорезы со всего мира. Как быстро оказалось, джихадистам нет дела ни до отношений суннитов и сирийского правительства, ни до судьбы этой страны. Военным противостоит целый ворох террористических организаций — «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы», сирийский филиал Аль-Каиды), а также несколько группировок поменьше — «Анхар аш-Шам» и «Лива аль-Фатих». Взяв Дарайю и Маадамию под контроль еще в 2011-2012 году, эти группировки не стали строить здесь светлое исламистское будущее, а принялись грабить магазины, квартиры мирного населения и делить сферы влияния, быстро перейдя к междоусобным войнам.

Всего военным тут противостоит около двух тысяч боевиков, но в момент атаки сирийской армии они получают подкрепления — причем не только по земле, но и через разветвленную сеть подземных ходов. В районе нет ни одного целого здания. Улицы завалены битым камнем, перегорожены обломками бетона — разбомбленные жилые здания превращены в баррикады, за которыми можно укрыться и от врага, и от 30-градусной жары.

На кроватях, вытащенных из разрушенных домов, отдыхают после ночного боя грязные и пыльные военные.

На стенах граффити в виде арабской вязи, которыми исписаны полуразрушенные, битые осколками и пулями стены, Смысл граффити — проклятья и угрозы президенту Асаду и военным, кое-где можно встретить и ругань в адрес России.

Дом за домом, улица за улицей сирийские военные постепенно забирают территорию у боевиков. Благодаря бомбардировкам российской авиации коммуникации в тылу боевиков нарушены, материальная база, да и боевой дух подорваны — это делает возможным медленное, но верное наступление военных.

Во время затишья боевики «развлекают» военных оскорблениями, которые выкрикивают со своих позиций. «Мы не реагируем, потому что это провокация, — объясняет офицер. — Если начнем кричать или стрелять в ответ, боевики поймут, где наши позиции и закидают нас минами или гранатами. Или подкрадутся под землей», сообщает newsli.ru. За годы войны боевики хорошо овладели военным искусством, признает офицер. «Им помогают из-за рубежа, в нашу страну съехались профессиональные убийцы со всего мира. И хотя сейчас инициатива, благодаря российской авиации, принадлежит сирийской армии, победа не будет легкой», — говорит сирийский военный.

После кратковременного затишья возобновились боевые действия на окраине столицы провинции Дейр-эз-Зор, где исламисты в очередной раз попытались прорвать оборону периметра аэродрома у юго-восточных ворот. Солдаты САА насчитали свыше шести десятков тел, оставленных боевиками после атаки. По утверждению военного командования, окруженной базы, основную часть террористов уничтожила авиация России, которая снова своевременно прибыла на помощь.

В целом последние 72 часа оказались для антиправительственных сил достаточно кровавыми, группировки ИГИЛ лишились более двухсот своих бойцов — сообщают сирийские СМИ  

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Veta Novak

    Во все века героями были солдаты защищающие и освобождающие свои земли. Долго еще на этих землях не будет покоя, а сколько им придется восстанавливать. Но они с этим справятся. По некоторым данным историков — Дамаск самая древняя в мире столица. нам довелось там побывать за несколько лет до начала военных действий. Это действительно история многих народов. Сирийцы победят и восстановят свой великий город.

    Ответить