Россия не собирается открывать на Кубе свою военную базу

С некоторых пор США с тревогой стали смотреть на то, что Москва налаживает отношения с Кубой. 

Стараясь не допустить повторения ситуации, когда Куба была непотопляемым авианосцем  Советского Союза рядом с Америкой, Вашингтон сейчас весьма критически относится к любым инициативам Москвы по линии островного государства. Даже если эти инициативы чисто экономического характера. 

В Министерстве иностранных дел РФ четко заявили на минувшей неделе о том, что российских военных баз на Кубе не будет. Но на ней по-прежнему остается американская военная база Гуантанамо, превращенная США в военную тюрьму. США не желают возвращать Кубе территорию, занимаемую этой базой. Более того, настроены и дальше удерживать ее. Отчасти этим объясняются дипломатические «обновленные» связи Вашингтона с Гаваной.

Отношения между Кубой и Россией стали налаживаться после  того, как Президент РФ побывал в июле минувшего года на острове Свободы. Перед этим был списан многомиллионный долг Кубы перед СССР, сообщает newsli.ru. В конце сентября этого года Владимир Путин встретился в Нью-Йорке в Раулем Кастро и имел с ним продолжительную беседу.

Россия поставила Кубе самолеты гражданской авиации. Совсем недавно был подписан договор о создании совместной компании по сборке и ремонту моторной части автогрузиков «КамАЗ».  

Оцените статью
Добавить комментарий