Пентагон в страхе: Россия может перерубить кабели интернета

Американские военные и разведывательные службы обеспокоены тем, что российские подлодки ведут «агрессивную деятельность» вблизи важных подводных коммуникационных кабелей, которые обеспечивают почти весь интернет в мире, сообщает в понедельник газета New York Times.

Американские военные обеспокоены что Россия  может перехватить данные которые передаются по кабелям и в случае конфликта оставить США без связи.

«Каждый день нас беспокоит, что русские собираются предпринять» — пишет газета

 Газета отмечает, что наибольшая обеспокоенность вызвана не тем, что российская сторона в состоянии перехватить данные, которые передаются по кабелям, так как эта возможность была проработана и исключена американскими спецслужбами еще во время «Холодной войны». Беспокойство вызывает версия о том, что во время какого-либо конфликта Россия могла бы атаковать эти кабели, в одно мгновение перерубив связь и оставив без сообщения политические, экономические институты страны, а также обычных граждан.

Издание отмечает, что хотя в настоящий момент никаких доказательств порчи кабеля не существует, настороженность в рядах военной верхушки США касательно этого вопроса неуклонно растет. При этом внутренние дебаты в США демонстрируют, что власти смотрят на Россию сквозь призму недоверия, как в годы «Холодной войны».

В Пентагоне и в разведывательных ведомствах страны все данные, связанные с военно-морской активностью России, тщательно скрываются, как и меры, которые США намерены принять в случае совершения возможного нападения. Отмечается, что американские военные очень внимательно следят за данной ситуацией.

«Каждый день меня беспокоит то, что русские могут предпринять», — сообщил газете командующий подводным флотом США Фредерик Регге, сообщает newsli.ru. Газета приводит данные за прошлый месяц о том, что российская подводная лодка «Янтарь», оборудованная двумя глубоководными аппаратами, медленно перемещалась от Восточного побережья Соединенных Штатов к Кубе, где находится один из важнейших кабелей, расположенный около военно-морской станции США в заливе Гуантанамо. Наблюдение за подлодкой велось со спутников, судов и самолетов. Представители ВМС США заявили, согласно изданию, что подводные лодки такого типа могут с легкостью перерезать коммуникационный капель даже на большой глубине.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Leva

    Не за эти кабеля обеспокоены в НАТО. Они переживают за другие ,за те ,что обеспечивают слежение за российскими подводными лодками . Это специальная система гидрофонов уложенных на морское дно океана в р-не Фареро -Исландского рубежаЭтот рубеж постоянно прослушивается и ни одно лодка не проходит не замеченной Эти системы установлены в других районах мирового океана.

    Ответить