Сирия. 26 октября 2015 года. Последние новости. Хроника военной операции России

Наступление сирийских войск. Алеппо «умеренные» в тисках между сирийской армией и ИГИЛ, сирийские десантники, находящиеся три года в окружении, атакуют под Дейр-зз-Зор, «котлы» откладываются, Алеппо важнее.

Алеппо продолжает оставаться одной их самых ключевых точек наступления правительственных сил. За последние сутки четвертой механизированной дивизии сирийской армии  удалось продвинуться на 45 километров в южной части Алеппо. Велись бои на автодороге Ханасир, которая связывает город с южными провинциями, полукольцо вокруг города постепенно сжимается. В ответ на активные действия армии Сирии и ее союзников, ИГИЛ (запрещенная на территории России террористическая организация) предприняла попытку наступления в восточной части Алеппо, резко возросло количество обстрелов города со стороны исламистов, за сутки подтверждена гибель пяти мирных жителей. Прозападные группировки боевиков получают удары, как со стороны правительственных войск, так и со стороны ИГИЛ, которые по оценкам военных аналитиков значительно превосходят «умеренных» как качественно, так и количественно. Стараясь остановить продвижение сирийской армии, исламисты постоянно контратакуют, в связи с чем, продвижение правительственных частей в северном и восточном направлении крайне медленное. По этой же причине остается не разблокированной авиабаза   Кувейрис, до которой остается пройти с боями 2-3 километра.

В окруженном боевиками городе Дейр-зз-Зор правительственные силы также перешли от глухой обороны к наступательным операциям. Несмотря на то, что террористы не оставляют попыток захвата местного аэродрома и военной части, их положение несколько ухудшилось после уничтожения автомобильного моста через Ефрат, который ранее использовался для подвоза боеприпасов и переброски живой силы. Дислоцированные в городе 104-я бригада ВДВ Сирии и 137-я бригада смогли выбить боевиков их трех прилегающих к городу деревень, а так же завязать бои за освобождение территории бывшей базы ракетного дивизиона.

В провинции Хомс боевики «Аль Нусры» понесли серьезные потери. От пули снайпера погиб один из лидеров террористов, гражданин Турции Али ат-Турки. К северу от Хомса наступление на так называемый «котел» все больше напоминают позиционные бои, активного наступления практически не ведется, вероятно у сирийской армии недостаточно сил, для завершения операции, возможно ожидают завершения сражения за Алеппо. 

Под Хамой среди уничтоженных накануне 7 террористов, опознан полевой командир Ахмад Биляль. Наступление правительственных сил потеряло темп, а Эль-Латаминский «котел» так же пока не образован.

В провинции Идлиб уничтожены несколько автомобилей с пулеметами и 13 боевиков. Идут позиционные бои и медленное выдавливание террористов из нескольких небольших населенных пунктов.

Под городом Дарейя правительственным силам удалось уничтожить колонну боевиков, которые потеряли 10 человек убитыми и 17 раненными, сообщает newsli.ru.

Дамаск. Штурм района Джобар продолжается, боевики оказывают ожесточенное сопротивление, а зачистка района идет очень медленно, ожидать скорого решения этой проблемы не приходится. 

Российская авиация продолжает действовать, совершая 60-80 вылетов в сутки, действуя преимущественно в северо-западной части арабской республики, снабжение российской группировки идет стабильно, хотя многие аналитики считают, что есть необходимость в наращивании группировки ВКС России в Сирии.

В целом оперативная обстановка на сирийских фронтах остается крайне сложной. Наступление в Латакии и в провинции Хама фактически приостановлено, а трасса на Алеппо неоднократно блокировалась террористами, которым удалось уничтожить несколько правительственных блокпостов и поставить под угрозу снабжение  группировки СА наступающей под Алеппо. «Котлы» пока откладываются. 

Операция продолжается.

  

Фотографии к статье:
  • Сирия. 26 октября 2015 года. Последние новости. Хроника военной операции России
  • Сирия. 26 октября 2015 года. Последние новости. Хроника военной операции России
Оцените статью
Добавить комментарий