Российские ВКС начали бобить ИГИЛ в Ираке

Турецкое информационное агентство Anadolu. сообщает, что правительство Ирака уполномочило Воздушно-комические силы России наносить удары по конвоям террористов «Исламского государства», следующим из Сирии на иракскую территорию.

Несколько дней назад со стороны США разносились угрозы не оказывать поддержку Ираку, если тот попросит о помощи Россию. Вместе не одном поле США с Россией воевать и ….. не готовы.

Данное разрешение было вынесено в ходе координации безопасности между Ираком, Россией, Ираном и Сирией. По словам начальника иракского парламентского комитета по обороне и безопасности Хакема аль-Замли, данная мера способствовала ослаблению позиций террористов ИГ, поскольку отрезала маршруты поставок из соседней страны.

Ранее глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд заявил, что Вашингтон перестанет оказывать помощь Ираку, в том случае, если страна попросит Россию принять участие в борьбе с боевиками «Исламского государства» на иракской территории.

В руководстве Ирака заявили, что допускают и даже будут приветствовать российские воздушные удары по своей территории для того, чтобы избавиться от сил Исламского Государства. Об этом  заявил премьер-министра Ирака Хайдер аль-Абади, передает «Лiга.нет» со ссылкой на Reuters.

«Пока вариант получения военной помощи от РФ не обсуждался, но такие переговоры вероятны. Если мы получим предложение, мы его рассмотрим и будем приветствовать», — сказал Абади, сообщает newsli.ru.

 Ранее представитель российского МИД, директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев заявил, что в РФ не исключают, что могут согласиться проводить операцию ВВС РФ против радикальной группировки «Исламское государство» на территории Ирака, если иракские власти обратятся к РФ с соответствующей просьбой.

«Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность», — сказал Рогачев, отвечая на вопрос, рассмотрит ли Москва возможность проведения операции ВВС против исламистов на территории Ирака.

Оцените статью
Добавить комментарий