Сирия. 23 октября 2015 года. Последние новости. Хроника военной операции за последние сутки

Последняя сводка с  фронтов  Сирии. Российские ВКС отрезают Сирию от Ирака, цель – Ефрат. Русские пилоты снова спасают Дейр-эз-Зор, три дня, три штурма. Битва за Алеппо, боевиков выпускать не будут, почему США против ? 

На фоне поисков политического решения вооруженного конфликта на территории Сирии, а работа дипломатов не прекращается ни на  минуту, Россия продолжает оказывать жесткое военное давление. Сирийские правительственные войска при поддержке  союзников из Ирака и Ливана продолжают наступательные действия на земле, а российская авиация наносит удары с воздуха.

Одной из самых горячих точек остается экономическая столица Сирии город Алеппо. За этот город идут тяжелые бои. Правительственная армия Сирии стремится к окружению находящихся в городе боевиков, но встречает серьезное сопротивление различных террористических групп, которые фактически делят город с 2012 года.  Пока сирийская армия действует в пригородных районах Алеппо, очищая небольшие населенные пункты и городки от боевиков. За последние 24 часа освобожден небольшой поселок Сфейра и городок Сабикин. Восстанавливается контроль над автодорогой Алеппо-Дамаск.  Российская авиация под Алеппо уничтожила цех по производству управляемых фугасов и склад боеприпасов. Ситуация  осложняется тем, что в городе действует достаточно много антиправительственных групп получающих поддержку  от западной коалиции. В связи с этим США уже заявили, что «не приветствуют» установление контроля над Алеппо правительственными силами. Это заявление прозвучало на фоне информации  о том, что накануне в этом районе под российскими авиа ударами погиб командир одного из отрядов которому американцы оказывали помощь.  В свою очередь курдские ополченцы начали наступление в направлении трассы Алеппо – Ракка. Если оно завершится успехом и трассу возьмут под контроль, то у ИГИЛ возникнут дополнительные проблемы с переброской сил и средств к линии фронта.

В провинции Хама идут ожесточенные бои за населенный пункт  Кафер-Нбуду. Севернее и южнее Хамы положение боевиков осложняется, правительственные войска сужают горлышко, через которое им еще можно отойти со своих позиций.

В провинции Хомс сирийские войска наступают на город Эль-Ганто, откуда боевики эвакуируют свои семьи в более безопасные районы.

В Дамаске идут вязкие бой в районах Хорста и Джобар. Как положительный момент можно выделить прекращение обстрелов столицы. Во-первых, боевикам сейчас не до этого, а во-вторых, войскам удалось оттеснить террористов.

В провинции Латакия наступление приостановлено, в горной местности наступательные действия имеют свои сложности, населенные пункты Сальма и Кефер-Дельба остались под контролем боевиков.

В провинции Дейр-эз-Зор, в одноименном городе, за последние трое суток, находящиеся уже не первый год в окружении правительственные войска, отразили три штурма со стороны боевиков ИГИЛ. Российская авиация в очередной раз помогла сирийским военным выстоять. На этот раз атака была под покровом ночи.  Сначала террористы использовали смертников, а затем последовало массированное наступление. В критический момент запросили помощь авиации. Так как сирийские самолеты в ночное время не действуют, на помощь, в течении часа, прилетели российские самолеты. Боевики потеряли свыше 50 человек убитыми и около ста раненными, несколько единиц техники. Город продолжает держаться.

В целом российская авиация за сутки совершила 53 боевых вылета, нанесла удары по 73 объектам инфраструктуры  террористов.

Нужно отметить, что банформирвания продолжают получать серьезную поддержку из-за рубежа. В министерстве обороны России подтвердили увеличение количества новых целей. Идет техника и подкрепление. Командиры ИГИЛ (запрещенной на территории России террористической организации)  требуют от полевых командиров увеличить количество терактов, перебрасывают дополнительные силы с территории Ирака. Есть попытки командиров различных террористических формирований, объединится против правительственных сил, ведутся переговоры. Российская авиация, с целью предотвращения переброски сил из соседней страны, вынуждено было уничтожить стратегически важный мост через Ефрат, который связывал Ирак и Сирию.

Посольство России в Сирии опровергло сообщения некоторых СМИ о гибели трех российских военнослужащих на территории арабской республики, сообщает newsli.ru. Не нашло  подтверждение информация украинских изданий о формировании в Донецке батальона, для отправки в Сирию и участия в боевых действиях на стороне правительственных сил. Информационная война продолжается.

На дипломатическом  уровне  так же продолжаются бои местного значения. После визита Асада в Москву интенсивность переговоров только возросла. США, Турция, Саудовская Аравия, Катар и другие игроки на ближневосточном политическом фронте   ищут возможности выполнить свои цели в сирийском конфликте, а в центре всех этих дипломатических телодвижений,  безусловно,  находится Россия, которая своими активными действиями перевернула всю ситуацию.  Ближневосточные монархии, для которых казалось, что падение режима Асада – это дело считанных дней, теперь живут новыми реалиями, с которыми вынуждены считаться. Госсекретарь США Керрии сегодня вновь должен встретиться с Лавровым в Вене, для обсуждения ближневосточной проблемы, не исключено, что к ним присоединятся главы внешнеполитических ведомств Турции и Саудовской Аравии. Если это случится, то в  Москве считают, что  к формату должны присоединиться Египет и Иран, которые поддерживают российскую точку зрения, так сказать, чтобы обсуждать проблему 3 на 3 с каждой стороны.  Определенные сдвиги в отношениях между Россией и США есть, согласован меморандум по предотвращению возможных конфликтов в Сирии, кстати, известный «поклонник» России Маккейн уже назвал эти договоренности предательством «умеренной оппозиции», а бывший президент США Картер передал в Москву карты с позициями ИГИЛ.

Операция продолжается.

Фотографии к статье:
  • Сирия. 23 октября 2015 года. Последние новости. Хроника военной операции за последние сутки
  • Сирия. 23 октября 2015 года. Последние новости. Хроника военной операции за последние сутки
Оцените статью
Добавить комментарий