Новй план Пентагона в борьбе с ИГИЛ

После долгих месяцев топтания на месте и начала «стремительной» военной кампании России Пентагон предлагает конгрессу новый план борьбы с «Исламским государством», пишет Times.

Похоже, что США опять открывает второй фронт, чтобы застолбить свое влияние на Ближнем Востоке.

Напоминает прошлый век и Вторую мировую.

 Американские военные собираются вынудить ИГ сражаться на нескольких фронтах. Для этого они вооружат разношерстные группировки и увеличат число авиаударов по территории Ирака

. Новый план Пентагона, которым займется глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд, заключается в том, чтобы вынудить боевиков ИГ сражаться на нескольких фронтах одновременно. А это подразумевает скоординированные атаки сирийских сил, иракской армии, иракских курдов, шиитских бойцов, которых поддерживает Иран. Министр обороны США Эштон Картер уже на следующей неделе представит план конгрессу.

Согласно плану Данфорда, будет увеличено количество американских авиаударов, а также противотанковых вооружений в Ираке. Таким образом, Америка сможет «перехватить инициативу». На данный момент генерал отправился в курдский город Эрбиль, чтобы проследить за ходом наступления. В то же время иракские войска после упорных боев сумели захватить город Байджи, добавляет издание.С тех пор как Москва заявила о своей договоренности по обмену разведданными с Ираком, Сирией и Ираном, Россия и Америка не прекращали бороться за влияние в регионе. Еще больше Вашингтону не понравились слова премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, который заявил, что его страна приветствует российскую помощь. Однако тот же Данфорд сообщил журналистам, что, согласно заверениям Абади, ударов России в Ираке не планируется.

Власти Ирака рассказывают, что американская авиация начала более активные военные операции на его территории: в прошедшие две недели США нанесли порядка 70 авиаударов по вражеским позициям. Также иракская армия получила специальное противотанковое вооружение от США, сообщает newsli.ru. А на прошлой неделе Вашингтон отправил 50 тонн оружия в северную часть Сирии, к северу от «столицы» боевиков ИГ, города Ракка, в поддержку местным ополченцам. Как объясняет Times, США надеются, что эта группа присоединится к курдским отрядам в сражениях в районе Ракки.

Тем не менее «политическая ситуация всей кампании остается невероятно запутанной». Так, иракские курды, пешмерга, на которых очень рассчитывают США, утверждают, что они не слишком хотят продвигаться дальше после освобождения своих территорий. Да и сейчас они явно не торопятся с наступлением, пишет Times.  

Оцените статью
Добавить комментарий