Сирия. Последние новости. 22.10.2015 г. Саудовская Аравия, Катар и Турция готовят интервенцию в Сирию

Саудовская Аравия, Катар и Турция готовят военную интервенцию в Сирии против Асада. «Умеренная оппозиция» объединилась с ИГИЛ* против сирийской армии. США делают все для срыва военной операции России в Сирии. Правительственные войска продолжают развивать наступление на позиции террористов. В Кремле состоялись секретные переговоры Путина и Асада. Видеокарта боевых действий.

По поступившей из разных источников информации Саудовская Аравия, Катар и Турция готовят военную интервенцию в Сирии, в которой планируют противостоять войскам Асада и их союзникам. Косвенно их поддерживает Пентагон, который продолжает делать все, чтобы сорвать или хотя бы замедлить военную операцию правительственных войск на позиции боевиков. Министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттыйя заявил, что не исключает военного вторжения в Сирию. «Мы с нашими саудовскими братьями и Турцией не исключаем любые варианты осуществления защиты сирийского народа», — сказал министр американскому телеканалу CNN. С предупреждениями выступил и король Саудовской Аравии в телефонном разговоре с Владимиром Путиным. Президент Турции Эрдоган по-прежнему предлагает США и НАТО создать бесполетную зону в сирийском небе. Есть информация, что США с союзниками готовят большую провокацию в Сирии, чтобы получить официальный повод для активизации своих действий и более серьезной поддержки сирийских боевиков. Пока план коалиции во главе с США, судя по всему, до конца не сверстан (слишком много существует рисков) и поэтому многое будет зависеть от быстроты и эффективности действий сирийской армии и их союзников. Чем быстрее они подавят сопротивление экстремистов, тем сложнее будет их союзникам выступить в защиту боевиков.

Поступила также информация о переговорах террористов ИГИЛ с сирийским крылом Аль-Каиды фронтом ан-Нусра и другими экстремистскими группировками о совместных боевых действиях против правительственной армии. 

США активно обрабатывают Ирак. Представители Госдепа, ЦРУ и Пентагона постоянно попеременно приезжают в Багдад и пытаются всеми правдами и неправдами вынудить иракские власти отказаться от сотрудничества с Россией, Ираном и Сирией.

Сирийские военные при поддержке ВКС РФ, специальных подразделений Ирана и бойцов Хезболлы развивают наступление в провинции Алеппо. Так 4-я механизированная дивизия САР, поддержанная отрядами «Хезболла», ополчением NDF, бригадами «Kataebat Аль-Баас» и «Харакат Аль-Nujaba» (Иракский военизированный легион) выбили исламистов из населенного пункта Al-Sufayrah и продвинулись к расположенному недалеко городу Балас на юге Алеппо. Боевики были вынуждены отступить в направлении города Аль-Хамра. Сегодня источник в военных кругах заявил, что сирийские вооруженные силы и спецназ Ирана оттеснили исламистов из районов, прилегающих к аэродрому Кувейрес. Бои по деблокированию аэродрома, находящегося более года в окружении войск ИГИЛ, начались в эту субботу, сообщает newsli.ru. На востоке провинции Алеппо освобождены населённый пункт Таль Сабин и город аль-Мофлеса. Также сирийским вооруженным силам удалось освободить от боевиков города аль-Нассери, аль-Хувейджа и аль- Бокья.В провинции Хомс сирийская армия постепенно уничтожает окруженную группировку экстремистов. Сегодня правительственные войска вошли в городок Тайр Ma’lat и выбили оттуда террористов «Jabhat Аль-Нусра». По данным арабских СМИ в этом же районе освобождены еще 3 селения. В пригородах Дамаска боевики пытались разблокировать окруженную в Восточной Гуте группировку исламистов аль-Нусры, но сами нарвались на контрудар сирийской армии. 

В Москве состоялись секретные трехчасовые переговоры Владимира Путина и прилетевшего сюда Башара Асада. Пресс-служба Кремля пока не разглашает суть переговоров. 

Видеокарту боевых действий смотрите в комментариях к этой статье.

*ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Sergey Sorokin

    http://ok.ru/novostitr

    Ответить