Чуркин в СБ ООН потребовал от США прекратить беспредел

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия требует от США прекратить беспредел и злоупотребление положением страны принимающей у себя всемирную организацию.

По сути залепил оплеуху Вашингтону. Чуркин указал также на бесконечный саботаж Вашингтона и одиозное поведение Киева.

В качестве примера непозволительного поведения Вашингтона дипломат привел ситуацию с участием представителей самопровозглашенного Косово, не являющегося членом ООН, в организованном США мероприятии по противодействию экстремизму 29 сентября, «несмотря на протесты руководства секретариата и некоторых делегаций». При этом США, добавил Чуркин, чинят «визовые преграды» прибытию в Нью-Йорк представителей других «новых независимых государств», в том числе Абхазии и Южной Осетии, без участия которых невозможно рассматривать резолюцию Генеральной Ассамблеи по беженцам, ежегодно вносимую Грузией.

«Такие действия Соединенных Штатов представляют собой злоупотребление их положением страны, принимающей у себя всемирную организацию, и проявление вопиющего неуважения к руководству секретариата. Требуем положить конец такому самовольству», — подчеркнул дипломат.

По его словам, то же касается и участия неправительственных организаций в работе ООН. «Складывается ситуация, когда страны, больше всех агитирующие за участие гражданского общества, на деле препятствуют выступлениям НПО, отстаивающих самостоятельные взгляды», — сказал Чуркин. В этой связи он сделал отсылку к кризису вокруг Украины и вхождению Крыма в состав России, отметив, что «объективную картину» ситуации «могло бы дать выступление в стенах ООН, например, неправительственных организаций, представляющих мнение подавляющего большинства населения» полуострова.

СБ ООН проводит ежегодные дебаты, в ходе которых обсуждает свои рабочие методы, сообщает newsli.ru. Постпред РФ предупредил, что «единственной целью» при их преобразовании должно быть повышение эффективности Совета и оперативности в решении задач по поддержанию международного мира и безопасности.

Что касается Киева, то Чуркин заявил об опасности вооруженных провокаций на Донбассе и что если так продолжать, то ситуация может выйти из-под контроля с непредсказуемыми последствиями.

Чуркин также отметил, что эскалация на Донбассе произошла на фоне позитивных результатов работы контактной группы и  что боевые действия Киева являются надежным отвлекающим маневром — война спишет все

Оцените статью
Добавить комментарий