Саудовская Аравия толкает Турцию на военный конфликт с Россией

Саудовская монархия и Катар готовы воевать с Россией на территории Сирии, но не одни, а вместе с Турцией.  Антироссийская коалиция  готова развязать большую региональную войну на Ближнем Востоке.

Монархии Персидского залива никогда не отличались доброжелательным отношением по отношении к России, особенно после того как  удобно уселись под американским военным зонтиком.  Для Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара Россия прямой экономический конкурент в мире. Для первой и второй это нефть, а для Катара это газ. Начиная с 90-х годов прошлого века, монархии вложили многие миллионы долларов  для развала Российской Федерации, финансировали боевиков на Северном Кавказе,  вели откровенную экономическую войну. Многие связывают это с положением зависимости от США по многим вопросам.  Однако Эр-Рияд все больше показывает собственную агрессивность по отношению к России, уже не связанную с американской политикой, но не отходящей от ее генеральной линии.

Военная операция России в Сирии угрожает не только авторитету Вашингтона на Ближнем Востоке, но планам сразу нескольких региональных держав. В первую очередь речь о Саудовской Аравии, которая стремится к доминированию в регионе, претендует на роль старшей жены США в заливе. Для этого необходимо было в среднесрочной перспективе устранить Иран как конкурента,  а первой в очереди стояла Сирия, как ближайший союзник Тегерана. Но вот эти планы, на глазах у всего мира стали превращаться в прах после того как Россия активно вмешалась в сирийский конфликт. Несколько раундов переговоров с российским руководством ничего не дали, Москва не отказалась от поддержки Дамаска. Дипломатия, по всей видимости, отходит на второй план, по мнению саудовцев, теперь Россия должна потерпеть военное поражение. 

В Эр-Рияде уже открыто заявили о своей военной поддержке сразу нескольких крупных  антиправительственных группировок. Основная ставка сделана на «Фронт Аль-Нусра», вторая по численности террористическая группировка после ИГИЛ. На протяжении нескольких последних лет монархии и активно снабжали боевиков оружием, финансировали, обучали, лечили. После вмешательства в конфликт России, боевые действия вышли на совершенно другой уровень, нужно более современное  оружие и в первую очередь ПЗРК. По данным министерства обороны России часть комплексов уже переброшены на территорию Сирии. Ведутся переговоры о закупках «Стингеров» через посредников у США, а так же переброску ПЗРК «Стрела» в Ливии, которые еще остались после падения режима Каддафи. Поставлены несколько сотен современных ПТРК (противотанковых ракетных комплексов), которые способны преодолеть динамическую защиту современных танков.  Россия поставляет бронетехнику, персидские монархии средства для ее уничтожения. Опосредованная война между Россией, Ираном и Сирией с одной стороны и Саудовской Аравией, ОАЭ и Катаром с другой уже идет полным ходом.

Несколько в стороне оставались Турция и Ирак, причем если первая занимала антироссийскую позицию, то Багдад явно симпатизировал российской операции.   Но Ирак оказался слишком зависим от Вашингтона, ему уже намекнули на то, что он слишком многим обязан США. Турция же готова была вмешаться в конфликт, но мешают тесные экономические связи с Россией и позиция США по курдскому вопросу, сообщает newsli.ru.  Однако чем успешнее действия российской авиации на сирийских фронтах, чем ближе сирийская армия подходит к турецко-сирийской границе, хотя до этого еще очень далеко, тем агрессивнее становится Турция по отношению к России. Эрдоган уже не брезгует откровенными угрозами в адрес России, а саудиты откровенно призывают Анкару перейти границу и создать зону отчуждения в 100 километров. Фактически это будет означать агрессию против Сирии, за которую уже воюет российская авиация, а значит, возникает очень реальная перспектива прямого столкновения.  Турция злится, пыхтит, но оглядывается на США, которые так до сих пор и выразили внятной позиции, хотя и критикуют Россию. Вопрос с ПЗРК не на руку и Вашингтону, пока в небе Ирака и Сирии летают самолеты западной коалиции, да и  курдов оружием поддерживают.  Время идет, а Анкаре нужно решать курдский вопрос, которые становятся все сильнее,  для нее это самый главный вопрос во всей этой заварухе. 

Что пересилит из всего этого – пока неизвестно, но руки у турецких ястребов очень чешутся. Саудовская Аравия не готова в одиночку воевать в Сирии и активно сколачивает антироссийскую коалицию, для крупного регионального конфликта. Или маленькой мировой войны ?

Оцените статью
Добавить комментарий