Белые ходят первыми и выигрывают! Или почему Обама не делает ответный ход

Почему Путин ввел воздушно-космические войска России в Сирию, зачем стреляли из дорогостоящего «калибра» из Каспийского моря, почему у побережья Сирии стоит эскадра военно-морского флота РФ, против кого используются самые современные средства радиоэлектронной защиты? В различных СМИ и социальных сетях по этому поводу существует много версий. Попробую высказать свое мнение и я. 

Ситуация в мире в конце августа сильно «накалилась». Возник целый ряд серьезных угроз для России. Что они из себя представляли? Во-первых, была реальная угроза возобновления широкомасштабных боевых действий в Украине, где Порошенко собрал 100-тысячную армию, готовую в любой момент атаковать Новороссию. Лишь активность России на дипломатическом фронте позволила отвести эту угрозу. Франция с Германией в последний момент поняли какие риски и перспективы могут их ждать в случае крупномасштабных военных действий и срочно надавили на президента Украины. Все помнят, как в День независимости он срочно улетел в Европу на встречу с Меркель и Олландом. После возвращения в Украину его воинственный пыл прошел и он заявил о необходимости мира на Донбассе. Во-вторых, стало известно, что США с НАТО готовятся нанести последний сокрушительный удар по «режиму» Асада, после сокрушения которого могли возникнуть целый ряд негативных последствий для для экономических интересов России.  В-третьих, возникла серьезная угроза на границе с Афганистаном, куда через какое-то время были бы обязательно перенаправлены многие боевики ИГИЛ и других террористических группировок. Это уже прямая угроза безопасности России и их союзников по ОДКБ. 

Теперь, о том, что дало России решительный и неожиданный для НАТО ввод войск в Сирию?

1) Снижение конфронтации с Украиной. Да, именно так. Все читали, вероятно, высказывания по этому поводу Игоря Стрелкова, который раскритиковал действия руководства России. Главными его аргументами были: слив проекта Новороссии, отвлечение наиболее подготовленных бойцов в Сирию и недостаток материальных ресурсов России для войны на Ближнем Востоке. Попробую не согласится. Активные военные действия в Украине ничего кроме вреда России принести не могли. Главный аргумент Запада — Россия в обход всех международных договоров помогает сепаратистам вооружением и смотрит «сквозь пальцы» на действия в этом районе российских или пророссийских частных военных компаний. Теперь все как бы перевернулось! Россия в Сирии действует согласно всем международным договорам, а США помогают мятежникам вооружением и набором наемников в обход Уставу ООН и другим всеобъемлющим мировым договоренностям. То есть именно то, за что против России ввели санкции теперь делают именно те, кто ввел эти санкции. Важно также отвлечение мировой общественности от Украины, что способствует улучшению ситуации на Донбассе. Более того, после того как Россия продемонстрировала свою мощь в Сирии, руководство Украины много раз подумает и все взвесит, прежде чем пойти на какие-либо необдуманные действия. 

2) Недопущение дальнейшего обвала нефтяных котировок. Саудовская Аравия вместе с Катаром и США ведут откровенную войну против России на понижение стоимости нефтепродуктов. Главная их задача — ослабить экономику России. Теперь, когда стало реальным военное присутствие России в этом регионе, у саудитов и их союзников возникла серьезная тревога по поводу их собственного нефтяного бизнеса, сообщает newsli.ru. Ведь, в отместку на помощь мятежникам в Сирии, Россия может начать помогать воюющим с саудитами хусситам в Йемене. А это дестабилизация ситуации в самой Саудовской Аравии и как итог возможный резкий подъем цен на нефть.

3) Уничтожение террористов не позволит им начать дестабилизировать ситуацию в СНГ. Думаю, что это всем понятно и не вызывает никаких возражений. Особенно, после захвата моджахедами Кундуза на границе с Таджикистаном.

4) Россия продемонстрировала всему миру свою военную мощь и решительность. Это безусловно остудит многие горячие головы от нагнетания напряженности с Россией. Более того мы уже наблюдаем, как целый ряд стран начинают постепенно переориентироваться в своей стратегии прямой вассальной зависимости от США в сторону России. И это пожалуй самое главное. Россия вернулась в число военных сверхдержав. Об этом уже говорят даже сами представители Пентагона и НАТО. Начинает менятся и общественное мнение в мире.

Вот такая захватывающая партия получается в мировой политике. Однажды один мой знакомый шахматист заметил: «Ты знаешь рассизм проявляется даже в шахматах, где белые всегда ходят первыми».

Оцените статью
Добавить комментарий