Сирия. 17 октября 2015 года. Хроника военной операции России

Сирия.  Последние новости. Авиационная группа России будет увеличена, Россия из Сирии теперь не уйдет, несколько слов о комплексной военной базе России. Провокация с «Орланом» в Турции, кто и как сбивал БПЛА. «Стингеры» в Сирии от саудитов, ждите подарка в Йемене.

По обобщенным данным на сегодняшний день российская авиация, начиная с 30 сентября, совершила 669 боевых вылетов, уничтожила 456 объектов инфраструктуры террористов. За последние пару суток интенсивность ударов ВКС России несколько упала, однако, скорее всего,  это только временное  явление. По заявлению СМИ Ирака в координационном центре коалиции в Багдаде уже принято решение об увеличении количества вылетов российской авиации в три раза. Такое возможно только при значительном увеличении российской группировки. По неподтвержденным данным к российской авиационной группировке могут присоединиться многоцелевые истребители Су-35. Не исключено и присоединение к сирийской группировке российского авианосца «Адмирал Кузнецов».      Увеличение российской военной группировки в Сирии вполне реальная вещь, тем более, что в Генштабе МО России вполне серьезно рассматривается вопрос о создании крупной комплексной военной базы России, которая будет включать в себя военно-воздушную, морскую и сухопутную составляющую. О планах создания военой базы заявил заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов

В министерстве обороны России заявляют о значительном оттоке террористов с территории Сирии. Только выходящих на территорию Турции количество боевиков оценивается в 200 человек ежедневно. Среди рядовых членов бандформирований растет недовольство своими командирами, есть факты неповиновения.

Дамаск. Сирийские военные при поддержке российской авиации продолжают операцию по установлению контроля над столичными районами Джобар и Хораста, а также над пригородными населенными пунктами. В минувшие сутки военным удалось занять господствующую высоту,  которая позволяет контролировать пригороды Дамаска.  В самой столице удалось отбить около тридцати зданий, уничтожить более 30 боевиков, продолжаются упорные бои, боевики более чем за три года контроля за этими районами  серьезно в них укрепились. 

Латакия. Продолжается операция по вытеснению боевиков из провинции, за последние сутки уничтожила в этом районе 34 террориста. Основные цели операции – обезопасить российские базы, очистить провинцию от боевиков.

Алеппо. В этом районе началась наземная операция сирийской армии, при поддержке иранских и добровольческих подразделений. Наступление идет с трех сторон, но основные бои пока идут в южных окрестностях города,  правительственные силы занимают более удобные позиции и плацдармы для основного наступления. Особенно тяжелые бои идут в районе Джебель Аззан, что в 12 километрах от Алеппо, пока отбито два пригородных населенных пункта.

Хомс. На севере провинции продолжается операция против террористов. Уничтожены несколько полевых командиров, включая двоих чеченцев.

Теперь к вопросу о сбитом беспилотном летательном аппарате на сирийско-турецкой границе.  Заявления турецкой стороны скуднели с каждым часом, от сбитого российского самолета, затем остался российский беспилотник, затем БЛА вообще превратился в неопознанный летающий объект, который они и не сбивали, а он упал сам. Турецкая сторона продолжает делать громкие антироссийские заявления, не имеющие под собой никакой почвы.   В министерстве обороны России заявили, что все российские БЛА вернулись на места дислокации и немного с издевкой намекнули на возможную принадлежность аппарата. Хотя здесь варианты не очень большие – либо иранский, либо западной коалиции. Именно в районе сирийско-турецкой границы по информации американских СМИ российские истребители приближались к американским дронам, сообщает newsli.ru. 

Позже турки заявили, что классифицировали сбитый аппарат как «Орлан 10» российского производства, хотя даже по внешнему виду БПЛА имеет существенные отличия от заявленного.

Остается и вопрос, кого три раза предупреждали турецкие пилоты, если аппарат был не пилотируемым и как турецкие F-16  его сбивали, если на нем отсутствовали характерные повреждения. Очередная неумелая провокация турецкой стороны.

Более серьезно в российском министерстве обороны отнеслись к сообщениям о поставках боевикам современных ПЗРК американского производства. Российские военные располагают сведениями о том, что комплексы, а речь может идти о «Стингерах» последней модификации,  уже поступили и в ближайшее время могут появиться на театре боевых действий.   Схема поставок через Саудовскую Аравию, с согласия все тех же США. Российская сторона на официальном уровне заявила, что будет рассматривать подобные поставки как пособничество терроризму с соответствующими выводами, а на неофициальном   может осуществить аналогичные поставки в Йемен, где саудовцы ведут войну с хуситами и несут серьезные потери. На оккупированных территориях Йемена уже появились комплексы ПВО армии СА и против кого они будут направлены догадаться не сложно, опасаются повторение  сирийского сценария.  Опосредованная война России и США в действии. Операция продолжается  

Фотографии к статье:
  • Сирия. 17 октября 2015 года. Хроника военной операции России
  • Сирия. 17 октября 2015 года. Хроника военной операции России
Оцените статью
Добавить комментарий