Сирия. Новости последнего часа от 16.10.2015 г. Дежавю мировой войны и битва за Алеппо

Сирийская армия при поддержке российской авиации, военных из Ирана и бойцов «Хезболлы» развивают наступление на позиции боевиков в провинции Алеппо. Война в Сирии все больше напоминает гражданскую войну в Испании 30-х годов прошлого столетия, которая стала прологом Второй Мировой Войны. 

Сирийская армия проводит операцию по освобождению города Алеппо и различных населенных пунктов в южной части этой провинции. Как недавно стало известно, уже освобожден населенный пункт Эль-Вадихи, разгромлены командные пункты группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш Муджахеддин». Это произошло благодаря совместным усилиям сирийской армии и российской авиации. Армия квартал за кварталом отвоевывает восточную часть Алеппо, которая уже более 3-х лет находится в руках боевиков.

Последние события в Сирии очень сильно напоминают исторический период 75 летней давности в Испании. Вспомним хронологию тех далеких событий. В первой половине XX века Испанское королевство находилось в состоянии глубокого упадка и кризиса. В Испании активно распространялись сильные межнациональные и межклассовые противоречия и, как следствие, возникла мощная идеологическая вражда. В 30-х годах XX века Испания из монархии стала республикой. Состоялись внеочередные парламентские выборы, на которых победили социалисты и левые либералы, которые приняли новую испанскую конституцию. Испания была провозглашена Демократической Республикой. Однако, напуганные столь быстрым развитием социальных преобразований местные радикалы совершили мятеж на части территории Испании и развязали гражданскую войну. Фашистская Италия и нацистская Германия вместе с Португалией поддержали переворот в этой стране и организовали широкую поддержку интервенции против молодой республики. На сторону республиканского правительства напрямую встали только рабочие движения Европы и некоторых других стран мира, которые выступили против объединенного фронта фашистов. Косвенно поддержали Франко и «демократические режимы» Франции, Великобритании и США, которые были против социалистов Испании. СССР официально не принял чью либо сторону, но поддержал Испанию добровольцами и поставкой военной техники. Однако, в конце 30-х годов фашистский режим Франко, при поддержке гитлеровской Германии и фашистской Италии, попустительстве «демократических» стран Запада, развязал мощный террор в стране и в конце концов победил в Испании. За четыре года войны (с 1936 по 1939 гг) было убито более 450 тыс. человек.

Похожая ситуация в настоящее время возникла и в Сирии, где с одной стороны воюют правительственные республиканские войска, а с другой стороны — террористические фашиствующие группы исламских боевиков, поддержанные крупным капиталом Ближнего Востока и США, сообщает newsli.ru. Как и в 30-е годы прошлого века олигархам наплевать на массовые страдания простого народа, главное для них — нефтяные ресурсы этого региона.

Схожесть ситуации также проявляется в том, что на поддержку противоборствующих сторон едут добровольцы со всех стран мира. Фашисты и террористы всех мастей зверски истребляют мирное население, провозглашают нацистские лозунги, уничтожают мировые культурные ценности. Политики разделились в своих взглядах и накачивают регион различными современными видами вооружений. Ряд нацистских режимов, наподобие Украины и Катара, напрямую встали на защиту террористов. Подобное развитие событий уже было перед началом Второй Мировой Войны. Станет ли военный конфликт в Сирии катализатором новой мировой войны или же политикам все таки удастся договориться? 

  

Оцените статью
Добавить комментарий