Украина снова стала членом

Украину, Египет, Уругвай, Сенегал и Японию избрали непостоянными членами Совбеза ООН на ближайшие два года. Члены организации провели голосование в штаб-квартире в Нью-Йорке. Павел Климкин заявил, что Украина теперь будет заниматься глобальными вопросами в мире и  непримирительной политикой по отношению к России.

Избранные государства заручились поддержкой необходимых двух третей делегаций 193 стран, присутствовавших в зале Генассамблеи.

За Украину проголосовало наименьшее количество (177). Больше всего голосов набрала Япония — 184.

Генеральная Ассамблея рассмотрела кандидатуры Египта, Сенегала, Украины, Уругвая и Японии. Все претенденты были ранее одобрены региональными группами, и прошли на выборы без конкурентов. С 31 декабря 2015 года Совет Безопасности покинут, соответственно, Иордания, Нигерия, Литва, Чад и Чили. Еще на год в СБ останутся Ангола, Венесуэла, Испания, Новая Зеландия, Малайзия.

Украина, ставшая в 1945 году одной из стран-основательниц Всемирной организации, уже трижды была непостоянным членом Совета Безопасности ООН: в 1948-1949 годах, в 1984 —1985 годах (как Украинская Советская Социалистическая Республика) и в 2000 — 2001 годах.

Накануне выборов в ООН приехал глава МИД Украины Павел Климкин. Он отметил, что с оптимизмом ожидает предстоящего голосования, сообщает newsli.ru. Отвечая на вопрос журналистов о том, каким в случае избрания будет настрой Украины на работу в СБ с Россией, министр сказал: «Определенно не примирительный». При этом он заверил, что Киев сосредоточится «на нашей приверженности принципам ООН». По его словам, в процессе работы Украина будет заниматься «всеобъемлющей глобальной повесткой».

Тем не менее очевидно, что основной акцент в работе Украина сделает на ситуации в стране и регионе. Эта проблематика не обсуждается Советом Безопасности на регулярной основе.  

Оцените статью
Добавить комментарий