Сирия. ВКС России впервые уничтожили зенитный комплекс исламистов

Под Дамаском российская авиация впервые уничтожила самоходный всепогодный зенитно-ракетный комплекс террористов. 

В Министерстве обороны России впервые отчитались об уничтожении  в Сирии автоматизированного самоходного всепогодного зенитного ракетного комплекса «Оса».   ЗРК был уничтожен российской авиацией в провинции Дамаск в результате нанесения удара по защищенному бетонному укрытию корректируемой авиабомбой.  Ранее ракетный комплекс был захвачен боевиками на одной из сирийских военных баз и судя по столь бережному отношению находился в исправном состоянии. Подобных подарков террористические группировки на территории Сирии и Ирака получили немало, однако на практике аналогичные комплексы не применяли, предпочитая использовать более простые в применении переносные зенитно-ракетные комплексы. Сказывается и отсутствие в банформированиях специалистов необходимой квалификации. Тем не менее, наличие подобных комплексов в руках террористов представляет угрозу для российской и сирийской боевой авиации. Комплекс в зависимости от модификации комплектуется 4-6 управляемыми ракетами и  применяется по воздушным целям на высоте до 7 километров.  Стоит отметить,  что в настоящее время российская авиация наносит удары с более малых высот, сообщает newsli.ru.

Опыт применения подобных комплексов есть совсем свежий – на Донбассе. Армией Новороссии было захвачено у ВСУ 10  комплексов ЗРК «Оса», из которых 8 были восстановлены. Это во многом решило исход сражения за небо Донбасса. ЗРК полностью закрыли небо ДНР и ЛНР для украинской авиации, а так же  сбивали тактические ракеты «Точка У». 

В Сирии боевики смогли захватить у правительственной армии ЗРК, но вот до применения дело пока не доходило и будем надеется не дойдет.

Оцените статью
Добавить комментарий