Кубинский спецназ высаживается в Дамаске с российских самолетов

Военно-транспортные самолеты России перебрасывают в Сирию кубинский спецназ, а в сирийские танки сядут кубинские специалисты. Ветераны войны в Анголе снова в деле ?

О том, что руководство Кубы публично высказывается в поддержку официального правительства Сирии и лично Башара Асада известно уже давно. Кубинские СМИ с явной симпатией пишут и о российской военной операции на территории арабской республики отмечая ее эффективность, которая резко контрастирует с тем, что делала западная коалиция в течении года якобы борясь с «Исламским Государством». Но вот сообщения западной прессы о прибытии на территорию Сирии кубинских спецподразделений, для участия в боевых действиях против террористов стали совершенно неожиданными.

Агентство «Фокс Ньюс» со ссылкой на  высокопоставленного американского чиновника в среду сообщило, что в аэропорту Дамаска приземлились два российских военно-транспортных самолета с кубинскими специалистами. Прибывших кубинцев американское издание называет «лучшими силами Кастро», среди которых есть не только спецназ, но и специалисты бронетанковых войск. На Кубе достаточно много опытных военных для работы с еще советской военной техникой, но издание не исключает, что кубинцы, для участия в сирийской операции, прошли «повышение квалификации на территории России».   

Кубинский контингент возглавляет лично  генерал Леопольдо Синтра Фриас, который ранее уже участвовал в подобных операциях. Вероятнее всего речь идет о военной операции в Анголе в 1988-89 годах, когда под его руководством кубинские и ангольские подразделения нанесли поражения южно-африканским частям.  За океаном до сих пор считают, что Куба остается верным союзником России, даже в условиях резкого потепления отношений с США, сообщает newsli.ru. 

Кстати, если все вышесказанное окажется правдой, то это будет не первое появление кубинских военных на территории Сирии. В 1973 году Куба оказывала помощь Сирии в войне против Израиля и направляла свои войска на Ближний Восток. Публикуемые сведения, безусловно, больше походят на информационную утку, но когда в середине сентября, все тоже агентство «Фок Ньюс», со ссылкой на источник в Пентагоне, сообщила, что Россия перебрасывает самолеты в Сирию и собирается бомбить, все это так же воспринималось как элемент информационной войны. Но за окном середина октября   и российские самолеты бомбят террористов. Поживем  — посмотрим. Пока же официального подтверждения этой информации нет. 

Оцените статью
Добавить комментарий