Турецкие танки вторглись в Сирию

 Пока на Юге и в центре Сирии российские  пилоты сирийская армия и тысячи иранских добровольцев  ведут сражения с террористами ИГИЛ, в северные районы страны без разрешения и какого-либо уведомления вторглись подразделения турецкой армии. Танковая бригада Турции пересекла южную границу и по шоссе, которое ведет в г. Etmeh, выдвинулась в центр провинции Идлиб, — сообщает The Arab Source.

 Сейчас же турецкие танкисты спокойно хозяйничают в городе Etmeh. Цель данного вторжения пока никому неизвестна, никаких более подробных новостей оттуда не приходит.   Ранее, турецкое правительство выразило свое недовольство нанесением российской авиацией ударов по боевикам в провинциях Идлиб, Хама, Аль-Ракка, Алеппо, Латакии и Дейр-эз-Зор, утверждая, что они направлены, прежде всего, против исламистских повстанцев, а не террористов из ИГИЛ. Сегодня, в этой связи в МИД Турции вызваны послы РФ и США, которым указано на недопустимость ведения боевых действий возле турецкой территории.

Однако, по мнению экспертов, озабоченность турецких властей вызвана не этой, а другой проблемой. Дело в том, что в последние дни обострилось противостояние властей с боевиками Курдской рабочей партии, которые обосновались по обе стороны границы. Эта политическая сила имеет достаточно весомый вес в данном регионе, имеет свои вооруженные формирования, которые сражаются не только с ИГИЛ, но и с турецкими войсками. В связи с этим Турция намерена потребовать от США и РФ прекращения оказания помощи курдским повстанцам.

В свою очередь некоторые военные аналитики выражают предположение, что Анкара планирует создать на севере Сирии бесполетную зону. Однако, это утверждение кажется маловероятным, так как никаких действий для этого не производится, а звучат только громкие декларации, сообщает newsli.ru. Тем временем, из этого региона не прекращаются жалобы турецких ВВС на захват и сопровождение их самолетов неизвестными системами ПВО, которые предположительно принадлежат России.

Ранее, в 2015 году, турецкая армия уже нарушала границу Сирии. Это происходило в северной части Алеппо, после того, как ИГИЛ стало угрожать уничтожением исторической святыни — могилы Шаха Сулеймана. Тогда турецкие части вошли в эту провинцию, изъяли артефакты и эвакуировали их в Турцию.

Оцените статью
Добавить комментарий