Поступила неподтвержденная информация, что в северные районы Сирии вторглись подразделения турецкой армии. ИГИЛ* подтвердил гибель своих лидеров. Атака боевиков на авиабазу провалилась. Китай поддержал позицию РФ по Сирии. Лидеры ЕС обсудят завтра предложение Турции о безопасных зонах в Сирии.

Дамаск. Сирийская армия быстро продвигается и вытесняет боевиков из района Джобар в Дамаске. Целью армии является полное освобождение Дамаска и взятие под свой контроль шоссе Дамаск — Хомс.

Провинция Хама.Сирийская армия сегодня провели успешную операцию на северо-западе провинции Хама. Войска Асада освободили от экстремистов два стратегических района: Эль-Мансур и Лахая на равнине Эль-Габ. Длительное время эти населенные пункты удерживали джихадисты из коалиции «Джейш аль-Фатх», сообщает ТАСС.

Провинция Идлиб. Сирийские войска при поддержке авиации ВКС РФ атаковали крупный лагерь экстремистов «Фронта ан-Нусра» в Эль-Мастуме, где было не менее 100 иностранных наёмников. Поступила неподтвержденная информация, что в северные районы страны без разрешения и какого-либо уведомления вторглись подразделения турецкой армии. Танковая бригада Турции пересекла южную границу и по шоссе, которое ведет в г. Etmeh, выдвинулась в центр провинции Идлиб и в настоящее время обустраивает позиции. Цель данного вторжения пока никому неизвестна, никаких более подробных новостей оттуда не приходит.

Провинция Алеппо. По данным агентства Рейтер, наземная операция в провинции Алеппо, запланированая при участии Ирана и ливанской шиитской организации «Хезболла», станет очередным масштабным действием сирийской армии по освобождению захваченных террористами территорий. Источники агентства Рейтер сообщили, что несколько тысяч иранских военных уже прибыли в Сирию для того, чтобы оказать поддержку сирийской армии. Предполагается, что они перейдут в наступление в самое ближайшее время. Возможно это произойдет сразу после разгрома боевиков под Дамаском. Сирийское правительство опровергает прибытие иранских военных для участия в наземной операции.

Провинция Дейр-эз-Зор. Террористы ИГИЛ произвели повторную попытку захвата военной авиабазы в Дейр-эз-Зор. Вчера они пошли на штурм позиций СА, но нападение было отбито с большими потерями для боевиков. В окрестностях авиабазы остались лежать десятки убитых террористов.

В террористической группировке «Исламское государство» сегодня подтвердили гибель двух заместителей главаря ИГИЛ — Абу Муслима аль-Туркмани и Абу Мутаза аль-Кураши, сообщает newsli.ru. Первый считался правой рукой Абу Бакра аль-Багдади. Информации о самом главаре террористов, о том жив он или мертв не последовало. Западные СМИ утверждают, что лидеры террористов были уничтожены в результате авиаударов США в Ираке, в то время как российские источники указывают, что они были убиты в результате российских авиаударов в Сирии.

Китай поддерживает действия России в Сирии, но сам не участвует в военной операции против экстремистов. Об этом сообщили в китайском посольстве в Сирии. Китай также поддерживает позицию Москвы и в том, что сирийский народ сам должен определиться в своем будущем без вмешательства из вне. 

Лидеры ЕС завтра должны обсудить инициативу Турции о создании безопасной зоны на севере Сирии. 

*ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России.