Вчера, 13 октября, вышел в свет очередной номер американской газеты «Politico» — издания хорошо осведомленного о том, что происходит в Белом Доме. Как правило, информацию журналисты этой газеты получают из первых рук. Это помогает им объективно анализировать происходящее.

Данное правило отражено и в статье, посвященной целиком точке зрения Обамы на Сирию и на действия Путина в ней. С первых же строчек газета пишет об интервенции Президента России в Сирии. Якобы именно из-за этого произошел раскол в Белом Доме «изнуренной» команды Обамы.

Довольно смело написано. И не совсем этично по отношению к своему президенту, если обратить особое внимание на слово «изнуренной». Но дальше газета показывает на конкретных примерах, что тактика Обамы, направленная на выжидание в отношениях с Путиным и явное нежелание жестко реагировать на его действия в Сирии, говорит о слабости США. Правда, не уточняется, о какой именно слабости речь: финансовой, военной или политической? Но сам факт того, что газета упрекает главу государства, требуя решительных действий от него, о чем-то ведь говорит? Особенно после слов о том, что Америка отступает под натиском России.

В администрации Обамы сейчас остро переживают провал в Сирии. Провал этот не только дипломатического характера, но и военного. Суть в том, что в 2012 году (в самом его конце) Обаме была предложена программа оснащения современным оружием  повстанцев (так написано в статье) в Сирии. С одновременным их обучением военным действиям. В статье уточняется, что это касалось якобы лишь умеренной оппозиции.

Президент тогда отверг публично программу, воспользовавшись своим правом вето, сообщает newsli.ru. Однако в 2013 году он утвердил секретный план, направленный на различную помощь сирийской оппозиции с целью свержения Башара Асада – законного президента Сирии. В 2014 году под эту программу Пентагон выделил полмиллиарда долларов. Можно считать, что эти деньги пропали, так как своих целей Обама не добился в Сирии.  Сейчас он связан по рукам и ногам тем, что не может резко действовать из-за опасений, что потеряет голоса избирателей на предстоящих президентских выборах,  которые обещают стать весьма сложными для Америки.