Бросок на Алеппо и сложности победы над ИГИЛ

Еще две недели назад положение правительственной армии оценивалось как критическое, а сам Асад ставил задачу лишь удержать занимаемые позиции.   Удары российской авиации по базам и командным пунктам «Исламского государства» * и других террористических группировок в Сирии позволили войскам президента Башара Асада перейти в наступление по нескольким направлениям.

После того как сирийская армия получила поддержку  в виде высокоточных ударов российской авиации среди радикальных исламистов началась паника.

Сообщает агенство Reuters:

«Правительственные войска совместно с отрядами «Хезболлы» готовятся к операции против боевиков ИГИЛ в Алеппо». По информации агентства, для этого наступления в Сирию переброшены тысячи солдат из Ирана.

В то же время военные аналитики сообщают, что до полной победы войскам Асада еще очень далеко. Во-первых, четыре года войны серьезно измотали сирийскую армию, в боях с бесчисленным количеством различных террористических группировок она понесла существенные потери.

Во-вторых, террористы получают существенную помощь из-за рубежа, как в виде военной техники, так и боевиков. Соседние страны охотно покупают у «Исламского государства» нефть по бросовым ценам и закрывают глаза на покупку террористами оружия. Правда, как стало известно из попавшей в сеть финансовой отчетности ИГИЛ в подконтрольной провинции Дейр-эз-Зор, более половины бюджета террористической группировки составляет вовсе не торговля нефтью, а банальный грабеж местного населения под видом штрафов за несоблюдение религиозных предписаний. Но главное, что экономика подконтрольной Асаду страны лежит в руинах, а государства Запада постоянно оказывают еще санкционное и дипломатическое давление на официальный Дамаск.

В-третьих, террористические организации, действующие в Сирии, имеют хороший боевой опыт. С ними пока не смогли справиться ни курдские отряды самообороны «Пешмерга», ни ливанская «Хезболла», ни иранские Стражи Исламской Революции, ни регулярная сирийская армия.

В каких направлениях может развиваться наступление сирийской армии сложно прогнозировать.  Речь идет не только о противостоянии армии с «Исламским государством». Только по самым скромным подсчетам в Сирии насчитывается более ста различных группировок , удары будут наноситься в зависимости от данных разведки. Где будут локализованы боевики, по тем местам и будут бить.  Самые тяжелые бои в ближайшее время произойдут  в пригородах Дамаска. Там конгломерат различных населенных пунктов, в некоторых из них боевики создали свои базы. Наступление будет идти и в пригородах Латакии. В дальнейшем начнется необходимое наступление на Ракку. Уже в ближайшее время встанет вопрос об уничтожении ИГ, как очага радикального исламизма.

В СМИ постоянно говорят, что большая часть территории Сирии контролируется боевиками. Но правительственные войска вышли оттуда, потому что не имеет смысла защищать пустыню. Армия прикрывает стратегически важные центры: Дамаск, Хомск, Хама, Латакию.

За счет демонстрации казней, разрушения памятников истории создается впечатление, что «Исламское государство» это огромный и сильный монстр. На самом деле это, по сути, партизанские отряды. Да, у них есть артиллерия, даже танки и системы залпового огня. Но авиации и современных систем ПВО у них нет, сообщает newsli.ru. В принципе, военным способом подавить ИГ не так уж и сложно, хватило бы двух месяцев хорошо спланированных действий.

Исламистов можно будет разгромить быстро только при условии, что прекратится поддержка извне.

Сейчас российская авиация наносит удары по базам, где складируется вооружение ИГИЛ, боеприпасы, техника. «Исламское государство» сегодня несет такие потери, которые не успевает возместить из-за рубежа. Но даже при подавлении отрядов ИГ, уничтожении их инфраструктуры, при постоянном поступлении боевиков извне противоборство может носить характер затяжной партизанской войны. Скажем, сирийская армия захватит Ракку, разгромит «Исламское государство», но столкнется с партизанскими действиями, которые будут дестабилизировать ситуацию в стране.

* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оцените статью
Добавить комментарий