Сирия. Хроника военной операции России. Последние новости 14 октября 2015 года

Последняя сводка с  фронтов  Сирии. Наступление правительственной армии Сирии. США ведут опосредованную войну против России. «Штора» и «Арена» против BGM-71 «Tow», боевики просят ПЗРК.  БМД -2 и Т-72  едут на войну. Сила ударов ВКС только нарастает. 

Российская боевая авиация в Сирии только наращивает количество авиаударов по боевикам «Исламского Государства». За последние 24 часа по данным министерства обороны России совершили 88 боевых вылета и поразили 86 целей.  Объектами для нанесения ударов с воздуха остается как тыловая инфраструктура боевиков, включающая в себя перевалочные и полевые лагеря,  пункты управления, склады с боеприпасами и ГСМ, так и позиции по линии соприкосновения с правительственной армией. В атаках на исламистов участвует не только истребительная и бомбардировочная авиация, но и штурмовые вертолеты Ми-24.

Результатом успешных действий российских летчиков стало наступление сирийских войск. Сирийскими военными взяты под контроль ряд территории и населенных пунктов. Отбиты Таль Ахмар и территория севернее Эль-Кунейтра, заняты окраины города Сальма, развивается наступление севернее Аль-Бахсы,  боевики откатываются со своих позиций в провинции Хама.  Продолжаются тяжелые бои и в Латакии, где исламисты стремятся вернуть ранее утерянные позиции, но несут существенные потери. В мятежных районах  Дамаска армии Башара Асада приходится отвоевывать каждый дом и каждую улицу с большими усилиями.  За несколько лет террористы превратили эти территории в укрепрайоны, куда по тоннелям поступает подкрепление и вооружения.

Западные военные аналитики отмечают новые веяния в действиях сирийской армии и связывают это с «российскими консультациями». 

Правительственная армия не распыляется на весь фронт, формирует ударные кулаки, при этом осуществляет необходимое для сковывания сил давление на других участках фронта и осуществляет прорыв, ставя группировки исламистов под угрозу окружения. Последние вынуждены оставлять позиции и отходить вглубь контролируемой территории.

Терпя поражения в открытых боях, оппозиция и террористы бьют по гражданскому населению. В минувшие сутки было обстреляно посольство России в Дамаске.  Целью боевиков было не только здание посольства, но и проходивший рядом митинг горожан, которые были благодарны России за начавшуюся 30 сентября военную операцию в небе Сирии. Пострадавших в результате обстрела нет. Лидеры различных группировок, включая и тех, кого Запад  считает легитимной оппозицией Асаду, фактически призвали к началу этнических чисток против алавитов, которые поддерживают сирийского президента.  На захваченных боевиками территориях страдает оставшееся там гражданское население. Примечателен тот факт, что местное население все чаще выступает против присутствия боевиков ИГИЛ и прочих исламистов в их населенных пунктах и объединяет свои усилия с правительственной армией. В провинции Эль-Кунейтра территории были освобождены в результате совместных действий сирийских военных и местного населения.

Радиоперехваты свидетельствуют, что исламисты все чаще ощущают нехватку боеприпасов, они требуют от своих кураторов наладить надежные  схемы поставок, требуют срочно предоставить им зенитные комплексы для борьбы с российской  авиацией.

По имеющимся сведениям, так называемые «умерены» уже получили от своих спонсоров противотанковые комплексы, сообщает newsli.ru. С большой долей вероятности можно говорить о том, что боевики пополнили свой арсенал тяжелыми противотанковыми ракетными комплексами BGM-71 «Tow» американского производства способные уничтожать бронетехнику с расстояния в четыре километра. Поставки осуществляются через Саудовскую Аравию.  На фоне появления сообщений о партии ПТРК появились подтверждения, что Россия использует в Сирии комплексы активной защиты бронетехники «Штора» и «Арена».  Не самые современные, но эффективные средства защиты, должны снизить потери правительственных войск в бронетехнике.  Обсуждается вопрос и с поставками исламистам  ПЗРК, но западная коалиция в этом вопросе пока не пришла к единому мнению, в воздухе Ирака и Сирии летают не только сирийские и российские самолеты.  Руководство Саудовской Аравии в очередной раз пыталось остановить российских военных на переговорах в Сочи с российским президентом, но безуспешно.  Российское руководство продолжить оказывать поддержку  легитимному правительству Сирии.  В сети уже появились фотографии бронетехники в порту Новороссийска, окрашенной в песочный цвет. Ситуация не комментируется, но если это так, то правительственная сирийская армия должна в скором времени получить партию БМД-2 и танки  Т-72 Б. Фактически США решились на опосредованную войну против России, чужими руками.  Операция продолжается.

Фотографии к статье:
  • Сирия. Хроника военной операции России. Последние новости 14 октября 2015 года
  • Сирия. Хроника военной операции России. Последние новости 14 октября 2015 года
  • Сирия. Хроника военной операции России. Последние новости 14 октября 2015 года
  • Сирия. Хроника военной операции России. Последние новости 14 октября 2015 года
Оцените статью
Добавить комментарий