Сирия. Новости последнего часа 13.10.2015 г. Скончался лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади?

Продолжается наступление сирийской армии на позиции боевиков. «Умеренная оппозиция» объединяется с ИГИЛ* и другими террористическими группировками для борьбы с правительственными войсками Асада и российской авиацией. США поддерживают этот союз и начинают активно поставлять им вооружение. Сирия обвинила Турцию в поддержке террористов. В СМИ появилась информация, что лидер ИГИЛ скончался в больнице от полученных ранений. 

Сирийская армия продолжает наступление на боевиков разных экстремистских группировок. В провинции Латакия правительственные войска продолжают бои за город Сальма — последний серьезный рубеж террористов в этом районе. Радикалам здесь активно помогают турецкие власти. Сирийские военные продолжают также наносить массированные удары по позициям боевиков расположенных на границе двух провинций — Хамы и Идлиба. Стало известно, что террористы уходят из Хан-Шейхуна. Правительственные войска также пошли в атаку на позиции боевиков под Дамаском и Эль-Кунейтрой, но в последнем месте по ним неожиданно ударила израильская артиллерия. Видимо, экстремисты из аль-Насура и других группировок устраивают Израиль на своей границе больше. Севернее Хамы сирийская армия свою активность снизила. Сейчас здесь активно работают самолеты ВКС РФ. Следует отметить, что авиация России в Сирии за минувший день совершила 88 боевых вылетов, это рекордное количество за весь период боевых действий.

Лидер сирийской Аль-Каиды Абу Мохаммед аль-Голани призвал оппозицию страны объединиться и ответить на действия российской авиации и алавитов, поддерживающих президента Сирии Башара Асада. Глава группировки в своем видео сообщение на Youtube заявил, что действия России, направленные на сохранение режима Асада, обречены на провал. Он также назвал авиаудары «новым крестовым походом христиан». Первыми поддержали его выступление представители США и некоторых стран Запада, которые заявили, что Россия только усложняет ситуацию в Сирии. Хочется спросить — а где же Вы были раньше уважаемые господа? С сегодняшнего дня началась активная накачка боевиков вооружением со стороны США, сообщает newsli.ru. Оружие и боеприпасы сбрасываются в разных районах Сирии, в том числе подконтрольных ИГИЛ. 

Появилась информация о том, что лидер группировки ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади, который получил тяжолое ранение во время авиаудара по его кортежу, скончался. По информации агентства Reuters его сменят ветераны джихада и бывшие офицеры иракской армии, которые составляют ядро внутреннего руководства ИГИЛ. 

Ни одна из террористических группировок Сирии не взяла на себя ответственность за обстрел российского посольства. По сведениям арабских СМИ боевики боятся ответных мер со стороны России. 

*ИГИЛ — террористическая группировка, запрещенная в России.

Оцените статью
Добавить комментарий