Персидский залив очистился от американских авианосцев

«Последний американский авианосец уходит из Персидского залива» сообщают иранские СМИ. Впервые с 2007 года  на боевом дежурстве в заливе не  останется ни одного американского авианосца.

Содержать авианосец выходит для  американского Конгресса  дороговато.

«Командование вооруженных сил США вывело авианосец «Теодор Рузвельт» из Персидского залива», — приводит ТАСС сообщение иранской государственной радиостанции ИРИБ.

В течение нескольких лет в районе Персидского залива постоянно находились не менее двух авианосных группировок кораблей США. Однако в 2013 году в связи с экономией средств в условиях сокращения бюджета минобороны Вашингтон решил временно свернуть присутствие американских ВМС в регионе.

«Теодор Рузвельт» зашел в Персидский залив в конце апреля. Корабль служил плацдармом для полетов американской боевой авиации, имитирующей нанесение  ударов по экстремистской группировке «Исламское государство» в Ираке, сообщает newsli.ru.

Как сообщала CNN, временное отсутствие авианосца в Персидском заливе не должно сказаться на обороноспособности США. Вашингтон «при необходимости может незамедлительно отправить в регион дополнительную авиацию с наземных баз», привела телекомпания слова источника в Пентагоне.

Оцените статью
Добавить комментарий